KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

繁盛の理由。

2014年08月31日 | 中華料理
白キクラゲやクコを使った
夏のビューティサラダです。

札幌市郊外の
繁盛中華店を訪ねました。

彩り野菜タップリの甘酢炒め。

老人からお子様まで楽しめる。

若者にはボリュームたっぷり

麺と炒飯のセットメニュー。

おなじみあんかけ炒飯も

フレッシュトマトの夏バージョン。

鶏肉と唐辛子の炒め。

見るだけで超ホット!

繁盛店には
繁盛する理由がある。

定番メニュー
企画メニュー
季節メニュー
若者メニュー
女性メニュー
健康メニュー

繁盛する店は
ワクワクするような
どんなゲストにも
楽しんでいただけるような

そんなメニューを
いつも考えて提供している。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どくだみの花。

2014年08月30日 | 歳時記
我が家の狭小裏庭に
可憐に咲くドクダミの白い花。

帯広からいただいた
鈴蘭にくっついて、我が家の
裏庭に住み着きました。

けっこう強い香りがしますが

私はこの香りが
嫌いではありません。

毎年この時期に咲きみだれ
その存在を主張しています。

季節は繰り返す。
季節はめぐる。

最近は日暮れも早い。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンタンメン。

2014年08月29日 | 中華料理
中山峠を越えて喜茂別。
喜茂別から倶知安に入る。

この街に四川料理の名店あり。

エビとふわふわ玉子の
チリソース煮。

至福のタンタンメン。
倶知安に来たら迷わずこれ


と、人は言う。

納得ですね。

ドラゴンハイも美味い。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝デー。

2014年08月28日 | 歳時記
サッポロビール園の
感謝デーに出かけました。

いろいろな催し物で
会場は賑やかでしたが

私が目指すは

ビールとウマいもの。

全道各地の

美味しいもの大集合!

たくさん食べて
たくさんしゃべって

たくさん飲んだ一日でした。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊かな海。

2014年08月27日 | 和食
キレイな手だね。
箸の持ち方もキレイ。

ススキノの名店で
海の幸を堪能しました。

まずは

積丹の塩水ウニ。

大間のマグロと

戸井のマグロの競演。

函館のマイカに

ゴロをからめて。もうたまらん。

特大サイズの蝦蛄。

甘味があって美味しい。

蛤の吸い物と

美酒・大吟醸 雪原の舞。

Woooo Neeee。

今日はおあずけだね。

ちなみに
正しい箸の持ち方は

だいたいこんな感じです。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味か舌か。

2014年08月26日 | 歳時記
東京でのサラリーマン時代。

アパートのそばに
24時間営業の牛丼屋があって
徹夜マージャンの時などは
大変お世話になったものです。

ケンフラは高校のころ
今のホテルオークラ札幌の
向かいにお店がありました。

カウンターに座って

シティボーイを気取ってた。

牛丼もフライドチキンも
付き合いが長い。

最近もたま~に
食べることがあるのですが

味が変わったのか、それとも

私の舌が変わったのか。

ウマいマズいというのではなく

なんか昔と違うと
感じるのは気のせいか。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウェブ版。

2014年08月25日 | 中華料理
ラーメン新聞 3月号で
私どもの考え方や商品を
紹介して下さいました。

ラーメン新聞には

ウェブ版もあります。

繁盛するラーメン店に
共通するキーワードは
フレンドリー


ウェブ版ラーメン新聞は

こちらからご覧いただけます。

お時間ありましたら、ぜひ

お読みください。kyokukenzo
http://ramen-news.jp/news/detail.html?CN=3902
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セットもの。

2014年08月24日 | 歳時記
久し振りにご飯を炊いた。

フカヒレスープを作って
スペシャルオニギリセット。

娘が送ってくれた氷見うどん。

冷水で冷やしてゴマダレで。
氷見うどんと冷ややっこセット。

マルちゃん3食やきそばを買った。

春雨スープと塩もみキュウリ。
冷たいジャスミンティ付き
焼きそばセット。

最近のマイブーム。

オレ式セットもの。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品。

2014年08月23日 | 洋食
最近、居酒屋や宴会などで
アヒージョ を食べる機会が多い。

ブームなのかな。

アヒージョは
オリーブ油とニンニクで煮込む、
アンダルシアの料理のこと。

陶器のお皿に、熱々のオリーブ油。

メーカーの展示会で
アヒージョ用のソースを見つけ
少し仕入れた。

よく売れているようだ。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北本線。

2014年08月22日 | 和食
松島の朝を迎えました。

ここでも
朝食ブッフェ三原則を実践します。

①少量多品種(納豆2Pは必須)
②野菜タップリ
③泡もの(もしくは牛乳)

仙台の朝ごはんには

笹かまぼこと

仙台麩の煮物。

ご当地の美味しいものは
ご当地でいただくべきです。

ゆっくり温泉入って
疲れも取れました。

仙台へ戻って、フライトまで
少し時間があったので
当時暮らしていた
東仙台の街を訪ねました。

28年ぶり。

名称や外壁は変わりましたが

住んでいたマンションは健在。

駅のあたりは

あの頃のままでした。kyokukenzo
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする