KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

Goods & Non-Goods。

2024年02月29日 | 中華料理
令和6年
晋南貿易餃子大会。

コロナ禍による
中断があって、

今年は、4年ぶりの
開催となりました。


今回もたくさんの
ご参加をいただきました。

まずは

M師範代の粉コネから。

ハクサイ。今年は

湯通ししない方針で。

ひき肉を投入。

醤油やごま油で調味して

粘りが出るまで
良~く揉んでください。

皮製造部。

GoodsとNon-Goods。

トライ&エラーで

ドンドン上達します。

包み部。

こちらも

ドンドン上達してます。

やっぱり何事も
やってみることが肝心。

さてとー

総監督は少し味見を。kyokukenzo

※2012年からの
アーカイブはこちらから。
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簡易アイゼン。

2024年02月28日 | 北海道
今冬は雪が
少なく済みそうだ~

なんて思ってたら
この二日間で
100センチの降雪。

やっぱり人生
そんなに甘くない。

この雪。

気温が低く地面に
残ってるうちはいいが

これが暖気で
いったん解けて

夜に冷え込んで
凍りつくと質が悪い。

若いうちは転ぶ
ことなどなかった私も

最近はよく転ぶ。

モチロン路面は
フカフカ積雪でなく

カチカチの氷だから
転ぶとかなり痛い。

そこでお勧めは

この「簡易アイゼン」。

ゴムバンドで
靴に脱着する方式。

その昔

山ガールに
すすめられて

アウトドアの
専門店で購入した。

これは強力。

氷を噛むので
今まで転んだ試しがない。

ただし
カチャカチャ煩いので

氷上以外は
爪先立って歩くこと。

地下街やビル内では
一旦外すのが無難です。kyokukenzo
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ルーローハン。

2024年02月27日 | 中華料理
「魯肉飯」

ルーローハン。
台湾では「滷肉飯」。

最近では日本でも
人気が出てきました。

当社も新しい企画に
取り組んでおりますが

先日、試作品が
出来上がってきました。

加工して
冷凍したぶた肉を

温めてご飯にかけて
ゆで卵と青菜を添えれば

本格「ルーローハン」の
出来上がりです。

簡単調理で
とっても美味しいです。kyokukenzo

あくまでも試作品なので
商品化されるか否かは未定です。
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新春祝賀の会。

2024年02月26日 | 中華料理
領事館が主催する
新春祝賀パーティに
お招きいただきました。

BOY MEETS GIRLS。
OLDER MEETS YOUNGERS。

旧い友人。
新しい友人。

懐かしい顔に会えて
本当に嬉しく思います。

コロナが明けて
街は旅行客でにぎわう。

ご出席方々のお顔も
みなさん明るいです。

今年は辰年。

天まで昇れ昇れ。kyokukenzo
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忙しいそば屋さん。

2024年02月25日 | 和食
復活から2か月。
場所を変えて再スタート。

相変わらずの満席は
お忙しそうで何よりです。

人気ナンバーワン

数量限定「幕ノ内」

必ずたのむ「カツとじ」

時間がないので

今日はこの辺で。kyokukenzo
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新時代に向けて。

2024年02月24日 | 中華料理
店の名は「日々中華」

造作はほぼ
出来上がりました。

あとは
オープンに向けて

試運転や料理試作
運営の打ち合わせなど

綿密に重ねていきます。

ここは焦らずに。

北海道中国料理の

新時代に向けて。kyokukenzo
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40年永年会員。

2024年02月23日 | 会長のことば
このたび
札幌商工会議所

永年会員40年表彰
栄誉をたまわりました。

誠に光栄なことです。

本当に
ありがとうございます。

皆さまに支えられて
従業員みんなで
いただいた表彰状です。

感慨は深いです。kyokukenzo
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花の香りに。

2024年02月22日 | 歳時記
花に囲まれた生活がしたい。

毎日花に埋もれて眠りたい。

花の香りに包まれて。

2024年2月3日。kyokukenzo
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DX化。

2024年02月21日 | 中華料理
中華市場の
キッチン「DX」化。

デジタルトランス
フォーメーションの
エース登場。

調理ロボットが作る
中華弁当の店。

準備は着々です。

店の名は「日々中華」

もうすぐオープンです。

説明文によると
MAX20人分の料理が

わずか数分で
仕上がるようです。kyokukenzo
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焼き物講習会。

2024年02月20日 | 中華料理
広東料理の奥義

焼き物の講習会に
参加させていただきました。

本来ならば門外不出。

赤坂離宮料理長の
日本一の技を

こんな間近で
見せていただけるとは。

感激で胸が震えます。

明爐焼鴨

広東式ローストダック。

脆皮焼肉
皮付豚バラ肉クリスピー焼と

蜜汁叉焼
特製窯焼きチャーシュー。

脆皮焼辣鶏

伊達鶏の辛味焼き。

それでは実食です。

皮がサクサクで美味しい。

こちら
皮はパリパリ
肉はジューシー。

あー。焼き物最高!

東京虎ノ門に赤坂離宮の
焼き物専門店があるそうです。

ゼッタイ行きたい!kyokukenzo
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