KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

辣の歴史。

2018年12月07日 | 中華料理
もしコロンブスが
新大陸を発見しなかったら

私たちは
温かいご飯に「麻婆豆腐」
という幸せを味わえなかった。

唐辛子の原産地はアメリカ。
中国名では「辣椒」。

コロンブスやコルテスなど
冒険家が欧州へ持ち帰り
17世紀、中国に伝えられた。

それから200年。

四川の都 成都郊外
萬福橋のたもとの小店で
「麻婆豆腐」は生まれた。

陳さんの奥さんの惣菜は
安くておいしいと評判。
「陳麻婆豆腐」の由来だ。

2種類の辛さ

山椒のしびれるような「麻」。
唐辛子のピリッとくる「辣」。


麻と辣。

四川を代表する味として
広く愛されている。

麻「山椒」は
漢代の古文書に
記載があるようだが

辣「唐辛子」の方は
中国伝来から300年ほど。

中国料理 5000年からすると
その歴史は意外と短い。kyokukenzo

参考文献:(Cook Do 好好)

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