前回の”お好み焼き”に引き続き、
今回も新メニューの紹介です
普段のホワイトソースで
作るグラタンではなく
『ミートグラタン』
を作りました
写真はお皿に盛ったあとですが、
各クラスには大きなアルミ皿に
たくさん作ります
アルミ皿の一番下にじゃがいもと牛乳
で作ったマッシュポテトをひき、
その上に炒めたなすをのせます
そして、とても重要な”ミートソース”
これも合挽き肉、玉ねぎと様々な
調味料で手作りします
しっかり味が決まったら、
なすの上にかけていきます
最後にチーズ、粉チーズ、パン粉
をかけてこんがり焼いたら完成です
子ども達の反応は、
やはりなすが苦手な子に
とっては食べにくかったようなので、
次回作るときには
なすをもう少し小さく切るか、
ミートソースに混ぜ込んでしまうのも
いいかと考えています
さらに工夫をしてたくさんの
子ども達においしいと食べてもらえる
ことを目標にしていきたいと思います
今回も新メニューの紹介です
普段のホワイトソースで
作るグラタンではなく
『ミートグラタン』
を作りました
写真はお皿に盛ったあとですが、
各クラスには大きなアルミ皿に
たくさん作ります
アルミ皿の一番下にじゃがいもと牛乳
で作ったマッシュポテトをひき、
その上に炒めたなすをのせます
そして、とても重要な”ミートソース”
これも合挽き肉、玉ねぎと様々な
調味料で手作りします
しっかり味が決まったら、
なすの上にかけていきます
最後にチーズ、粉チーズ、パン粉
をかけてこんがり焼いたら完成です
子ども達の反応は、
やはりなすが苦手な子に
とっては食べにくかったようなので、
次回作るときには
なすをもう少し小さく切るか、
ミートソースに混ぜ込んでしまうのも
いいかと考えています
さらに工夫をしてたくさんの
子ども達においしいと食べてもらえる
ことを目標にしていきたいと思います