最近、新しく表面が平らな鉄板を
購入してからさらにメニューの
幅が広がると考えて、
今回、前からずっとお給食で
作ってみたいと思っていた
『お好み焼き』に挑戦しました
お好み焼きの具は、
キャベツ、ちくわ、チーズ、
そして豆腐を混ぜ込むことで
ふんわりしたお好み焼きに
なるんです
これらの具と生地を全て
混ぜ合わせたものを
例の鉄板にまるく流し、
オーブンで焼いていきます
ちょっと人が写りこんでしまってすみません
片面が焼けてきたら途中で
オーブンから取り出して、
全て裏返してもう一度焼きます
両面おいしそうに焼けたら
オーブンから取り出し、
一枚を4等分に切って
お好み焼きソース、マヨネーズ、
かつお節、あおのりをかけたら
できあがりです
豆腐の力で生地はとても
ふんわり仕上がって、
子どもたちにも大人気でした
今後も、くわな幼稚園の子どもたちが
もっと喜んでくれるようなメニューを
取り入れていこうと考えています
※写真は大人の量です。
購入してからさらにメニューの
幅が広がると考えて、
今回、前からずっとお給食で
作ってみたいと思っていた
『お好み焼き』に挑戦しました
お好み焼きの具は、
キャベツ、ちくわ、チーズ、
そして豆腐を混ぜ込むことで
ふんわりしたお好み焼きに
なるんです
これらの具と生地を全て
混ぜ合わせたものを
例の鉄板にまるく流し、
オーブンで焼いていきます
ちょっと人が写りこんでしまってすみません
片面が焼けてきたら途中で
オーブンから取り出して、
全て裏返してもう一度焼きます
両面おいしそうに焼けたら
オーブンから取り出し、
一枚を4等分に切って
お好み焼きソース、マヨネーズ、
かつお節、あおのりをかけたら
できあがりです
豆腐の力で生地はとても
ふんわり仕上がって、
子どもたちにも大人気でした
今後も、くわな幼稚園の子どもたちが
もっと喜んでくれるようなメニューを
取り入れていこうと考えています
※写真は大人の量です。