3月1日の金曜日に
お給食でひなまつりメニューを
出しました
メニューは
『ちらし寿司』
『鶏のからあげ』
そしてデザートに。。
『ひなまつりプリン』
を作りました
デザートは毎年変えていて、
今回は豆乳と牛乳を使ったプリンの上に
ホイップクリーム、みかん缶、
そして2色のお団子をのせる…
予定でした
お団子は当日作ったのですが、
まずピンクのお団子作り
だんご粉にイチゴをつぶしたものを
混ぜ込み、ひとつずつ丸めていきます
そしてこれを茹でたものがこちらです
つるっとしていて、色もかわいく
仕上がりました
そして緑のお団子も
この調子で作るぞ!!と、生地作り
これは粉末のグリーンティーを
混ぜ込んであります
ちょっと柔らかめでしたが
ここまでは順調
そしてさぁ茹でるぞ!!と茹でてみたら…
あれ?
なぜかばらばらに崩れてしまいました
生地が柔らかすぎたのか、
砂糖が生地に溶けていなかったからなのか…
すごくショックでどうするか
とても悩んだのですが、
時間も材料もなかったので
緑のおだんごは諦めました
でもピンクのお団子はなんとか
成功して、みかん缶もあったので
見た目は華やかにできました
仕上げに黒蜜ソースも
これで今年のひなまつりメニューは完成です
なんとか間に合って無事に
作り終えることができましたが、
当日何が起こるかわからないという
ことを身にしみて感じました
来年お団子作りをリベンジしたいです
お給食でひなまつりメニューを
出しました
メニューは
『ちらし寿司』
『鶏のからあげ』
そしてデザートに。。
『ひなまつりプリン』
を作りました
デザートは毎年変えていて、
今回は豆乳と牛乳を使ったプリンの上に
ホイップクリーム、みかん缶、
そして2色のお団子をのせる…
予定でした
お団子は当日作ったのですが、
まずピンクのお団子作り
だんご粉にイチゴをつぶしたものを
混ぜ込み、ひとつずつ丸めていきます
そしてこれを茹でたものがこちらです
つるっとしていて、色もかわいく
仕上がりました
そして緑のお団子も
この調子で作るぞ!!と、生地作り
これは粉末のグリーンティーを
混ぜ込んであります
ちょっと柔らかめでしたが
ここまでは順調
そしてさぁ茹でるぞ!!と茹でてみたら…
あれ?
なぜかばらばらに崩れてしまいました
生地が柔らかすぎたのか、
砂糖が生地に溶けていなかったからなのか…
すごくショックでどうするか
とても悩んだのですが、
時間も材料もなかったので
緑のおだんごは諦めました
でもピンクのお団子はなんとか
成功して、みかん缶もあったので
見た目は華やかにできました
仕上げに黒蜜ソースも
これで今年のひなまつりメニューは完成です
なんとか間に合って無事に
作り終えることができましたが、
当日何が起こるかわからないという
ことを身にしみて感じました
来年お団子作りをリベンジしたいです