昨日は豪華ランチ
そして今日は卒園おめでとうの
気持ちを込めたメニューにしました
昨日のお給食は、
「ケチャップライス(新メニュー)」
「グラタン」
「豚肉とレタスのサラダ」
「キャベツとベーコンのスープ」
見た目にも華やかで
ランチを食べに行ったら
出てきそうなメニューになりました
ボリュームもあったので
お腹もいっぱいです
そして今日のお給食は、
年長さんが最後になるので
卒園のお祝いメニューとして
「お赤飯」
「みたらし団子」
を作りました
これは毎年恒例で、
年に1回、この日に作ります
その他は
「鮭のてりやき」
「たまポテサラダ」
「豚汁」でした
実際、みたらし団子は人気なのですが、
お赤飯は好き嫌いが大きく
分かれるメニューです
小豆が苦手という子がちらほら…
今回で最後にしようかと考えていたのですが、
今日はお赤飯のおかわりを給食室に
取りに来てくれたり、他のクラスでも
おかわりに何人かが並んだという
ことも聞きました
これを聞くと、今後なくすか続けるかは
悩むところです
個人的には、単純にお赤飯が好きということもあるし、
やはりお祝いといえば「お赤飯」という
イメージが昔からあるので、
その存在を知ってもらうためにも
できたら来年も作ってあげたいです
」
今週の日曜日は卒園式ですね
寂しいのが本当ですが、
年長さんおめでとうございます
という気持ちで精一杯に
送り出そうと思います
そして今日は卒園おめでとうの
気持ちを込めたメニューにしました
昨日のお給食は、
「ケチャップライス(新メニュー)」
「グラタン」
「豚肉とレタスのサラダ」
「キャベツとベーコンのスープ」
見た目にも華やかで
ランチを食べに行ったら
出てきそうなメニューになりました
ボリュームもあったので
お腹もいっぱいです
そして今日のお給食は、
年長さんが最後になるので
卒園のお祝いメニューとして
「お赤飯」
「みたらし団子」
を作りました
これは毎年恒例で、
年に1回、この日に作ります
その他は
「鮭のてりやき」
「たまポテサラダ」
「豚汁」でした
実際、みたらし団子は人気なのですが、
お赤飯は好き嫌いが大きく
分かれるメニューです
小豆が苦手という子がちらほら…
今回で最後にしようかと考えていたのですが、
今日はお赤飯のおかわりを給食室に
取りに来てくれたり、他のクラスでも
おかわりに何人かが並んだという
ことも聞きました
これを聞くと、今後なくすか続けるかは
悩むところです
個人的には、単純にお赤飯が好きということもあるし、
やはりお祝いといえば「お赤飯」という
イメージが昔からあるので、
その存在を知ってもらうためにも
できたら来年も作ってあげたいです
」
今週の日曜日は卒園式ですね
寂しいのが本当ですが、
年長さんおめでとうございます
という気持ちで精一杯に
送り出そうと思います