今日は会社の同僚(?)の昇進昇格式に参加してきた。
会場はとらふぐ亭川崎店。
ビールで乾杯して
・ふぐの皮の刺身
・てっさ(ふぐ刺し)
・てっちり(ふぐちり(鍋))
・ふぐのから揚げ
を頂き、最後に雑炊できめました。しかし2テーブルだったんだけど
かたや食う人の集い(友人T含む)、かたは食わない人の集い(私含む)。
鍋から雑炊まで、こちらは進みが遅い遅い…雑炊も残しちゃったよ。
しかし久しぶりのふぐ、やっぱ旨いね。
特にてっさは「こちら天然もの、こちら養殖もの。味を比べて下さい」と
人数の半分が天然ものになった。
味は…そこまで分かるほうじゃないので、歯ごたえとか舌に残る後味とか
そこらあたりでしか判断できんかった。多分目を閉じて口に入れたら
どっちがどっちって判断できなかったかもしらん。
ちなみに酒はビールのあと、久しぶりに日本酒を頂いた。
ふぐにはビールよりもこっちがあう。焼酎でもよかったんだけど芋しかなく
ふぐの繊細な味とはあわんと思って除外した。
ヒレ酒も飲んだし、満足満足。
会場はとらふぐ亭川崎店。
ビールで乾杯して
・ふぐの皮の刺身
・てっさ(ふぐ刺し)
・てっちり(ふぐちり(鍋))
・ふぐのから揚げ
を頂き、最後に雑炊できめました。しかし2テーブルだったんだけど
かたや食う人の集い(友人T含む)、かたは食わない人の集い(私含む)。
鍋から雑炊まで、こちらは進みが遅い遅い…雑炊も残しちゃったよ。
しかし久しぶりのふぐ、やっぱ旨いね。
特にてっさは「こちら天然もの、こちら養殖もの。味を比べて下さい」と
人数の半分が天然ものになった。
味は…そこまで分かるほうじゃないので、歯ごたえとか舌に残る後味とか
そこらあたりでしか判断できんかった。多分目を閉じて口に入れたら
どっちがどっちって判断できなかったかもしらん。
ちなみに酒はビールのあと、久しぶりに日本酒を頂いた。
ふぐにはビールよりもこっちがあう。焼酎でもよかったんだけど芋しかなく
ふぐの繊細な味とはあわんと思って除外した。
ヒレ酒も飲んだし、満足満足。