鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

ふぐっ!?

2008年04月30日 | 飲み会
今日は会社の同僚(?)の昇進昇格式に参加してきた。
会場はとらふぐ亭川崎店

ビールで乾杯して

・ふぐの皮の刺身
・てっさ(ふぐ刺し)
・てっちり(ふぐちり(鍋))
・ふぐのから揚げ

を頂き、最後に雑炊できめました。しかし2テーブルだったんだけど
かたや食う人の集い(友人T含む)、かたは食わない人の集い(私含む)。
鍋から雑炊まで、こちらは進みが遅い遅い…雑炊も残しちゃったよ。

しかし久しぶりのふぐ、やっぱ旨いね。
特にてっさは「こちら天然もの、こちら養殖もの。味を比べて下さい」と
人数の半分が天然ものになった。
味は…そこまで分かるほうじゃないので、歯ごたえとか舌に残る後味とか
そこらあたりでしか判断できんかった。多分目を閉じて口に入れたら
どっちがどっちって判断できなかったかもしらん。

ちなみに酒はビールのあと、久しぶりに日本酒を頂いた。
ふぐにはビールよりもこっちがあう。焼酎でもよかったんだけど芋しかなく
ふぐの繊細な味とはあわんと思って除外した。
ヒレ酒も飲んだし、満足満足。