実家からのふるさと宅急便ですき焼き用の肉が届いていた。
嫁がバイトで遅くなるそうなので、これを使ってすき焼きでもするか
と考えたんだけど、肉を見てびっくり。
すんげぇ脂身…さしが入ってる、なんてもんじゃない。
しかも一回冷凍した(嫁がなぜか冷凍庫に入れてた)からか、肉がぼろぼろに…
諦めて牛丼もどきを作ることに。
まず肉をフライパンで焼く。この段階でもすぬごい量の油が出てくる。
ザルで油を捨て、肉だけを水の中に投入。
ついでたまねぎをスライスして同様に投入。
鍋を火にかけ、湯が沸いたら灰汁をすくい、砂糖・醤油・酒をぶちこむ。
味付け超適当。まぁそれなりかな。
そして今、顔が超油ギッシュ…ちょっと炒めただけでこれか。
嫁がバイトで遅くなるそうなので、これを使ってすき焼きでもするか
と考えたんだけど、肉を見てびっくり。
すんげぇ脂身…さしが入ってる、なんてもんじゃない。
しかも一回冷凍した(嫁がなぜか冷凍庫に入れてた)からか、肉がぼろぼろに…
諦めて牛丼もどきを作ることに。
まず肉をフライパンで焼く。この段階でもすぬごい量の油が出てくる。
ザルで油を捨て、肉だけを水の中に投入。
ついでたまねぎをスライスして同様に投入。
鍋を火にかけ、湯が沸いたら灰汁をすくい、砂糖・醤油・酒をぶちこむ。
味付け超適当。まぁそれなりかな。
そして今、顔が超油ギッシュ…ちょっと炒めただけでこれか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)