鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

豚バラ白菜鍋

2012年10月28日 | 自宅
今日の一献。

・豚バラ白菜鍋

・まいたけのてんぷら

・茶碗蒸し

豚バラと白菜を交互に重ねて土鍋に入れる。

ここに塩を振って少量の水を入れて蒸せば、よく作る塩バラなんだが豆腐が余ってるので、

白出汁のスープに入れて豆腐と葱を投入。

うまし。

ぐびっ。

---

先週からちょっと忙しいPJに入れられ、帰宅がほぼ午前様になっている。

手早く飯にするため、カレーや牛丼(レトルト)などの食事になっている。

よって、PJが終わるまでは平日更新は基本的にないと思って下さい。

えふー。

木村屋

2012年10月27日 | 自宅



久しぶりに友人T、Rの3人でもつ鍋木村屋へ。

レバカツ、もつ鍋焼き、一口餃子などを食しながらビールを飲む。うまし。

2次会でバーに移動し、3次会はカラオケ、最後はラーメンを食べてしめた。

久しぶりに外でゆっくり飲んだ気がする。

来週がんばる活力になった…気がする。

石狩風

2012年10月21日 | 自宅
今日の夕餉。

・石狩風チゲ鍋

・出汁まき卵

ふるさと宅急便で鮭がたくさん届いた。

焼いて食べるだけでは脳がないので、今回は鍋にしてみた。

軽く両面をあぶった鮭と、鶏の手羽元、豆腐、ねぎ、白菜を具として

中華スープにコチュジャンで味付け、醤油で味を調えてバターを入れてみた。


うーん。まずくはないんだけど、なんだろう…

スープがしゃけしゃけしてる。

鮭が強いなあ。

ぐびっ。

同盟

2012年10月20日 | 自宅
今日の一献。

・カチャトーラ(鶏肉の猟師風煮込み)

・ジャーマンポテト

ジャーマンポテトはポテトを一回油で揚げて作ったため

ポテトの外はかりっと、なかはほくほくで美味しい。

酒が進むが、ワインがなかった。

焼酎を合わせる…

カチャトーラはイタリア、ジャーマンポテトはドイツ、焼酎は日本。

第二次世界大戦の時の3国同盟となった。

ぐびっ。

野菜一斉処分

2012年10月17日 | 自宅
今日の夕餉。

・なすとピーマンの天ぷら

・トン汁(?)

今日は午後から振り出した雨のせいで、帰宅途中の体がすっかり冷え込んでしまったので

暖かい汁物もほしくなった。

そこで野菜室の野菜もこまごまと残っていたので、一斉処分!

なすとピーマンは天ぷらにし、大根・人参・しめじ・玉ねぎ・長ネギ・生姜、

これに豚肉を入れてトン汁風に仕立てた。

温まるね…

あたっ。

くりぃむ

2012年10月15日 | 自宅
今日の夕餉。

・鮭としめじのクリームパスタ

・手羽元と大根の煮物(残り物)

昨日、ふとつけたテレビで作ってるのをみて、たまにはいいかなあと思って作ったクリームパスタ。

クリームに対してパスタの量が多すぎた…この手のはあまり作らないので、要修行といったところだ。

ばくっ。

手羽元煮

2012年10月14日 | 自宅
今日の夕餉。

・豚肉の味噌漬け なすとピーマンを一緒に

・手羽元と大根の煮物

・出汁巻き卵

・ポテトサラダ

サラダは昨日大目に作っておいた分の残り。

冷凍しておいた手羽元を大根と一緒に白出汁で煮てみた。

うまし。

ぐびっ。

ぽてさら

2012年10月13日 | 自宅
今日の一献。

・鯵のから揚げ

・ウィンナーボイル

・ほうれん草のおひたし

・炙りあぶらあげ

・ポテトサラダ

スーパーで刺身用の鯵が売っていたので、フライにしようと購入。

が、3枚におろすまではよかったが、皮をはいでるうちに身がぼろぼろに。

これじゃフライにしたら見栄えもよくないな、ということでから揚げに変更。

塩コショウを大目にふって小麦粉をまぶして油にDive。

ポテサラは久しぶりに購入したりんごを入れて作成。

しゃりしゃりした歯ごたえが私は好きなんだけど、

ポテサラにリンゴ、ってだめな人も多いんだよねー。

母上は最近、柿を入れるそうだ。

ぐびっ。

臭いものには巻かれろ

2012年10月12日 | 自宅
納豆が今日で賞味期限。

しかし週末ゆえに飲みたい…

いつものように納豆単体をつまみにしてもいいが、それでは芸がない。

というわけでおにぎり用ののりを3枚つなげて海苔巻きにしてみた。

そんな日の一献。

・鳥肉の2種揚げ

・納豆まき

・茶碗蒸し(カニ)


海苔巻きの結論。だめだこりゃ。

巻けたはいいんだけど、おにぎり用の海苔は頑固で包丁で切れない…

いや、包丁の切れが悪い、ってのもあるかもしれんが…

ぐちゃらてぃになってしまった。がっでむ。

まあ味は普通の納豆巻きなんだけどね…

2種揚げは片栗粉をまぶして揚げたから揚げ風と、パン粉をつけてあげたチキンカツ。

から揚げ風は醤油、カツはポン酢でいただいた。

あぶら補充!

ぐびっ。