レシピブログの「おうちバル会 レシピコンテスト」参加中です~
パーティーの機会が増える季節ですね~
料理を小皿に並べるバル風が今年流とか~
お料理パーティーが主流ですが、こんなデザートパーティーはいかがでしょう~
オレンジシフォンケーキ
材料(21cm型 1台分)
卵黄・・・・・・・5個
グラニュー糖・・・120g
サラダ油・・・・・・80cc
トロピカーナ100%オレンジ・・・・120cc
薄力粉・・・・・・・110g
コーンスターチ・・・・10g
ベーキングパウダー・・2g
卵白・・・・・・・6個
オレンジカスタードソース
卵黄・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1
トロピカーナ100%オレンジ・・・・130g
バター(無塩)・・・4g
コアントロー・・・小さじ1
作り方
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
卵白にグラニュー糖の半量を加えながら、しっかり泡立てメレンゲを作る。
卵黄にグラニュー糖の残りを加えよく混ぜる。オレンジジュースを加えさらによく混ぜる。サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
の粉類をもう1度ふりながら加え混ぜる。
のメレンゲをもう1度混ぜ、に三分の一加えよく混ぜ、残りを加えたら、ヘラに変えてさっくり混ぜる。
型に入れてトントンと型落としをする。
予熱したオーブン170℃で40分焼く。
オレンジカスタードソース
オレンジジュースを温める。
卵黄に砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜコーンスターチも加え、混ぜる。
にを少し加え混ぜたら、残りも加えてよく混ぜる。
火にかけとろみをつける。バターを加えて素早く混ぜ、コアントローを加えてバットなどにうつしラップをぴったりとかぶせて冷ます。
お皿に切り分け、オレンジカスタードソースを添え、皮をむいたみかん、オレンジジュレ入りのチョコをトッピングして出来上がり~
おうちバルの料理レシピ
パーティーの機会が増える季節ですね~
料理を小皿に並べるバル風が今年流とか~
お料理パーティーが主流ですが、こんなデザートパーティーはいかがでしょう~
オレンジシフォンケーキ
材料(21cm型 1台分)
卵黄・・・・・・・5個
グラニュー糖・・・120g
サラダ油・・・・・・80cc
トロピカーナ100%オレンジ・・・・120cc
薄力粉・・・・・・・110g
コーンスターチ・・・・10g
ベーキングパウダー・・2g
卵白・・・・・・・6個
オレンジカスタードソース
卵黄・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1
トロピカーナ100%オレンジ・・・・130g
バター(無塩)・・・4g
コアントロー・・・小さじ1
作り方
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
卵白にグラニュー糖の半量を加えながら、しっかり泡立てメレンゲを作る。
卵黄にグラニュー糖の残りを加えよく混ぜる。オレンジジュースを加えさらによく混ぜる。サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
の粉類をもう1度ふりながら加え混ぜる。
のメレンゲをもう1度混ぜ、に三分の一加えよく混ぜ、残りを加えたら、ヘラに変えてさっくり混ぜる。
型に入れてトントンと型落としをする。
予熱したオーブン170℃で40分焼く。
オレンジカスタードソース
オレンジジュースを温める。
卵黄に砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜコーンスターチも加え、混ぜる。
にを少し加え混ぜたら、残りも加えてよく混ぜる。
火にかけとろみをつける。バターを加えて素早く混ぜ、コアントローを加えてバットなどにうつしラップをぴったりとかぶせて冷ます。
お皿に切り分け、オレンジカスタードソースを添え、皮をむいたみかん、オレンジジュレ入りのチョコをトッピングして出来上がり~
おうちバルの料理レシピ