3年前の体験イベントで 直接生産されている漁師さんから購入し、その後3度は食べている 有明海苔。そろそろ在庫が無くなったので、その方へメールで注文したところ、深夜までの収穫作業(海苔は冬の海が漁期なのです)の合間に、発送して頂きました。オマケで、キズ海苔?まで入っていたので、手巻き寿司が食卓に上るとき味わいたいと思います。
ところで、わが家がこの味を好きな理由は海苔が肉厚なことと、味付けが甘くないことの2点。温かい御飯を巻いて食べるのもいいけど、そのままパリパリとおやつ替わりにすることも出来るので、すでに1缶目は半分になってしまいました。
漁師さん情報では、3月末に「海苔収穫体験イベント」を計画中とのことで、都合が付けば チビと一緒に春の海へ遊びに行きたいと思います。