健保のつぶやき

食事、トイレと他人様に頼る必要はないが、薬に頼る生活がソロソロ始まりました。当面は「親鸞さん」に照準。

おれおれサギにだまされないように 血糖値をあげない炭水化物とか

2016-09-29 10:22:21 | 自分の覚え
gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100031/092300422/ - キャッシュ

低炭水化物ダイエット(ローカーボダイエット)が注目を浴び、ご飯やイモ類を控えている 人も多いだろうが、炭水化物の中には食物繊維 ... しかも、このレジスタントスターチ、 食物繊維のように腸内環境を整えるだけでなく、体重増加を抑えたり、内臓脂肪の増加 を抑えたり ... 食物繊維と同様の働きをする「レジスタントスターチって

 

レジスタントスターチは、インゲン豆、トウモロコシ、大麦、白米、全粒小麦(全粒粉)、ジャガイモなどの食材に含まれる。レジスタントスターチは加熱すると大幅に減り、冷めると再び増える。これは、未加熱の食材はでんぷんの分子が消化されにくい状態にあったり、冷や飯のように一度加熱され糊化したでんぷんが、冷めることで再結晶して消化されにくくなったりするためだ。

体内に入ると、少なくとも35度の体温があるが、どうなのでしょうか。詐欺みたいな話では。


少なくとも、冷たいソーメンはダメですね。うどんもダメ。ご飯とジャガイモは新井さんの実験ではセーフ。人によるし、冷たいものすべてではないことは確か。冷たい炭水化物くれぐれも食べすぎないように。

◆実験: そうめん 乾燥130g(糖質約90g)

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 75
  • 30分: 118
  • 60分: 129 (´・ω`・)オッ?
  • 120分: 146 ガビ━━(;゚Д゚)━━ン!!
  • 180分: 153 ガガビビ━━(;゚Д゚)━━ン!!

素麺