2015年11月20日(金)曇
午前にちらりと降りました。
小田急ハルク地下の鮮魚で「これだ」、ヤプミーさんの翔べないヒヨコさんの食卓に登場するエビだ!
時々、店頭にありましたが、エビが嫌いなわけではないのですが・・・・・・買う意欲が出ませんでした、が、今日は即ゲット。するめイカも安かったのでゲット。
今晩は我が家で勉強会の後、2次会なので、イカとエビを焼こうと思いましたが、なれないエビは冷蔵庫におきっぱ
明日、ボブちゃん一家が来るので、エビは明日ご登場していただくことにしましょ。

晩は写真撮れず
このところ美味しくできるチャーハンのレシピを書きます。
チャーハンは誰でもお上手だと思いますが、私、だめだったんですよ。ある時、TVで、ぱらっとできるチャーハンのことを聞いてから失敗しなくなりました。

午前にちらりと降りました。
小田急ハルク地下の鮮魚で「これだ」、ヤプミーさんの翔べないヒヨコさんの食卓に登場するエビだ!
時々、店頭にありましたが、エビが嫌いなわけではないのですが・・・・・・買う意欲が出ませんでした、が、今日は即ゲット。するめイカも安かったのでゲット。
今晩は我が家で勉強会の後、2次会なので、イカとエビを焼こうと思いましたが、なれないエビは冷蔵庫におきっぱ

明日、ボブちゃん一家が来るので、エビは明日ご登場していただくことにしましょ。

晩は写真撮れず

このところ美味しくできるチャーハンのレシピを書きます。
チャーハンは誰でもお上手だと思いますが、私、だめだったんですよ。ある時、TVで、ぱらっとできるチャーハンのことを聞いてから失敗しなくなりました。
彩チャーハン
- [ジャンル]
中華
- [難易度]
★☆☆☆☆


[[ 材料と分量 ]]・・・1~2人分
- ご飯
- 茶碗に軽く2杯
- 玉子1つ
- 鶏ガラスープ顆粒状
- 小さじ1
- ☆玉ねぎ
- 小さめ1/2
- ☆人参
- 5cmくらい
- ☆ウインナー
- 2本
- セロリの葉
- 1本分くらい
- 醤油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ご飯をボールに入れて卵を割り入れ、かき混ぜ、鶏ガラスープ顆粒状を入れかき混ぜる。
2 )
☆を刻んで電子レンジで食べるのにちょうどよい柔らかさにチン。(機種によって時間は適宜)
3 )
セロリを刻む。
作り方
1 )
フライパンにサラダオイルを引き、ご飯をしっかり炒める。
2 )
1にチンした☆とセロリを入れ混ぜるように炒め、醤油をフライパンのへりにそって回し入れ、塩コショウで味を調える。
もっと量を多くしたかったのですが、ごはんがこれしか残っていませんでした。
生肉の場合は茹でて小さく刻んでおきます。
セロリは余っていたので入れました。ピーマンがいいと思います。
エビまだ冷蔵庫ですか?(笑)
食べる時に皮を外しやすいように、腹のビラビラしたのはちぎって下さい。
軽く皮を身から離し加減で焼くと‥食べる時、皮がつるんと剥けると
思います。焼く前に皮を取ってしまうと、モサモサしておいしくありません{BOO}
軽く塩を振り、酒も振って、バターをのせてオーブントースターです(^_-)-☆
頭の味噌が美味しくていつもチュウチュウしてます(笑)
美味しく出来ますように~
ご丁寧な食べ方をありがとうございます。
頑張ってみます。
晩ご飯にいただきます。