K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

天然酵母

2010年9月16日(木)雨


一日雨時折激しい
クーラーの翌日は暖房が恋しいような変化ですね。

先日の台風に続いて今日の雨は夏枯れの植物にとっても、私たちのお肌のためにもほっとです。





夏の間のパン作りはドライイーストを利用していましたが、この涼しさでようやく天然酵母に切り替えられそうです。

ホシノ天然酵母パン種を使っています。
先ずは生種おこしです。
ホームベーカリーで24時間かけて作ります。




30度100ccのぬるま湯とホシノ天然酵母ぱん種で、4~5回分のパンができます。
冷蔵庫で1週間余り保存できます。

生種ができると、
ホームベーカリーに生種と強力粉300g(そのうち30gは全粒粉)と砂糖・塩・水を仕込んで自動で作ります。
※強力粉と全粒粉は北海道産春よ恋です。

翌朝、今朝ですが、出来上がるとピーピーとお知らせが、、、
うまくできているかなと、ドキドキしながら蓋を開けます。
上出来です




ふっくら美味しいですよ。
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