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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

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晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

お正月料理  その1

2008-12-31 21:22:48 | 料理
2008年12月31日(水)冬晴れ

今年もあと僅かになってしまいました。昨日、昨年の年末のブログを見ると29日には黒豆を炊いていました。今年はまだなのもできていない、、、、、まさに師走でした。

30日
お正月料理の箸やすめにハリハリ漬けを作りました。
これはコハルママさんのハリハリ漬けを手本にしました。
コハルママさんは大根17本で作ったそうですが、初体験のコッコーは1本です。
2日ほど前に大根を干し始めました。

小物干しにぶら下げるとよく乾きます。

水っぽさがなくなったところでサーとほこりを払うような気持ちで水洗いして、細かく切り、醤油・酢・日本酒・砂糖・ゆず・昆布の千切りに漬け込みました。




黒豆の下準備
黒豆を〔砂糖・塩と醤油少々・熱湯〕に浸しました。一晩浸します。



昆布巻き
初めて身欠きにしんを巻きました。
東都生協のソフト身欠きにしんは扱いが簡単でした。残ったソフト身欠きにしんを焼いて食べると、とってもおいしい。子どもの頃、まずいと思っていましたが、、、ニシンといえば、2001年にドイツのボンのレストランでニシンを注文したらスゴーク大きな半身が出てきて、、、おいしかったのですが、、、量が多くで食傷気味に



水に浸してやわらかくなった昆布を10cmくらいに切り身欠きにしんを昆布の幅に合わせて切り、クルクル巻いてかんぴょうで結ぶ→昆布の出し汁と酢大さじ1杯を入れ昆布が柔らかくなるまで煮て、醤油・砂糖・酒・みりんで味付けして煮詰める。
薄味だったので、31日に醤油を加えて再度煮ました。おいしくなりました。


31日
大根なます



煮しめは筑前煮にしました。




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