曇りのち雨
音を立てて降る雨は12月4日以来だと思うのですが・・。
今朝は溜まった洗濯をしたので・・ついてないわ・・。
日本橋・たいめいけんのレシピでコールスローを作りました。
材料(4人分)
キャベツ 中1/2個 ・玉ねぎ 1/2個 ・にんじん 1/3本 ・塩 小さじ1
砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ4 ・油 大さじ6
作り方
キャベツはしんをそぎ取り、3~4mm幅のせん切りに
玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り
ボールに切った玉ねぎとにんじんに塩小さじ1/2でもみ、しんなりさせる。
キャベツと残りの塩、砂糖、酢、油を加えて軽く混ぜ、
重石をして冷蔵庫に入れ、味をなじませる
重石はお皿1枚程度でよく、30分から1時間で食べられる
砂糖は隠し味ですから忘れないように

さすがに、たいめいけんの味付けは申し分ない味・・。
しかし、写真でお分かりだと思いますが、
キャベツの切り方がレシピ通りではなく、ちょっと雑でした。
次回は気合を入れて、切ろう
油はオリーブオイルを使いました。
明日になったらもっと美味しくなるかな?
一人暮らしの方も、時にはキャベツを買って、試みてはどうですか?
数日、楽しめそうですよ。
音を立てて降る雨は12月4日以来だと思うのですが・・。
今朝は溜まった洗濯をしたので・・ついてないわ・・。
日本橋・たいめいけんのレシピでコールスローを作りました。
材料(4人分)
キャベツ 中1/2個 ・玉ねぎ 1/2個 ・にんじん 1/3本 ・塩 小さじ1
砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ4 ・油 大さじ6
作り方
キャベツはしんをそぎ取り、3~4mm幅のせん切りに
玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り
ボールに切った玉ねぎとにんじんに塩小さじ1/2でもみ、しんなりさせる。
キャベツと残りの塩、砂糖、酢、油を加えて軽く混ぜ、
重石をして冷蔵庫に入れ、味をなじませる
重石はお皿1枚程度でよく、30分から1時間で食べられる
砂糖は隠し味ですから忘れないように

さすがに、たいめいけんの味付けは申し分ない味・・。
しかし、写真でお分かりだと思いますが、
キャベツの切り方がレシピ通りではなく、ちょっと雑でした。
次回は気合を入れて、切ろう

明日になったらもっと美味しくなるかな?
一人暮らしの方も、時にはキャベツを買って、試みてはどうですか?
数日、楽しめそうですよ。
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