寒い一日でした。
今日は仕事の帰りにカッチン&ロッタベビーの顔を見に病院によってきました。
「生まれて4日目、小さいな。ホント可愛いい」
会社の帰りに病院に寄ったカッチンは、ベビーの写メールを送ってくれました。
ボブママは育児休業あけからずーっと、ボブちゃんの生活を私の母、タヌキ&私、カッチン&ロッタちゃんに週4回くらい配信しています。カッチン&ロッタちゃんもやってくれるといいな。
夜、ご近所さんのお庭のグレープフルーツをいただきました。
そのまま食べられないこともないんですが、やはり酸っぱい
新しいうちにと、頑張っちゃいました。
グレープフルーツピール チョコレートでコーティングします。
柑橘のピール
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 柑橘の皮のあついものならなんでも
- 4つが作りやすい
- 砂糖
- 皮の重さの60%
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
柑橘の皮をきれいに洗って、4ツ割にして皮のみを計量する。
2 )
皮の目方の60%の砂糖を計量する。
3 )
皮を水から沸騰させること3回。
4 )
3)を水につけながら、4mm位の棒状に切って水に浸け、切り終わったらざるにあげる。
作り方
1 )
ほうろう鍋に皮と砂糖を入れ、極弱火で2時間ほとほと煮る。2時間たつと水はなくなる。もし途中で水気がなくなったら、水を加え、2時間は煮ること。
2 )
保存は冷蔵庫で。長期保存の場合は冷凍庫で。
実の部分を絞って、グレープフルーツドレッシングを作りました。
明朝、試食します。
ジャムを作成中です。