K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

南関あげde丼 

2014年1月13日(月)成人の日


朝方は冷たい風が強かったですが、日中、ガラス越しの部屋は暖かかったです。暖房なしでも18.5度くらいあったので、外より10度くらい気温が高かったのでしょう。

熊本の南関あげHPのレシピで南関あげ丼🍚を作ってみました。

庶民の味旨い

レシピhttp://www.shioyamasyokuhin.co.jp/recipe/recipe5.html

今日は洗濯の後は、一日、今週の仕事の準備をしていましたっ


昨日は我が家で、勉強会の仲間たちの新年会をやりました。


頂き物(今回集まった方ではないんです)の〆張鶴しぼりたて原酒

おいしかった フレッシュな甘さ

先週いただいた長芋がねっとりおいしかったので、山かけを作りました。

何人集まるかわからず1柵のマグロを、何とか人数分切り分け長芋をすりおろしました

長芋の色が悪くなったら困るな、と、会が始まってから作ったので


真鯛のカルパッチョは午前に作って、冷蔵庫に保存。

手間なしのベビーリーフを敷いて、真鯛の薄切りを並べましたっ。
私の切れない包丁では苦しい

鶏手羽元のサッパリ煮も午前に煮ときました。

あとはチーズとかクラッカーとか、柿の種とか・・・袋から出すだけのもの。

集まったのは若くないおじさんたちなので、食べるものは少なくてもなんとか・・・

皆さんご機嫌よく話が進みました
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