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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

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晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

秋刀魚の塩麹焼

2013-02-01 22:26:17 | 料理
2013年2月1日(金)晴


午後になると南風が吹き、寒さも緩みました。明日は20度とか・・・

ロンドン・オリンピックの日本の柔道の選手が1位しか価値がない様子に、「2位、3位だってすごいじゃない」と思っていました。1位でなければというわけの背後には監督から1位になれと、𠮟咤だけではなく暴力もあったんだな・・・。

近所のスーパーで北海道産解凍秋刀魚79円でした。迷わず4尾購入。
2尾を塩麹に漬け、2尾を煮ました。
塩麹は1晩つけた方がいいようですが、今晩食べようと買ったので、1時間で焼きました。
表面は真っ黒になってしまいましたが、美味しかったですよ。次も塩麹にしましょ。





秋刀魚の塩麹焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 秋刀魚

  • 2尾



  • 塩麹

  • 秋刀魚の重さの10%



  • 大根

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
秋刀魚の頭と内臓を取り除ききれいに洗って、水気をとり、重さを計る。



2 )
ラップを広げて、サンマを並べて塩麹をぬりつけ、ラップでしっかり包み込み、冷蔵庫で1~2時間ねかせる。



作り方



1 )
塩麹を落とさずとろ火で焼く。(私はガステーブルのグリル)



たっぷりの大根おろしでいただく。

















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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みらパパ)
2013-02-01 23:21:55
サンマの塩麹漬け、美味しいですよね{ラブ}
皮が真っ黒になるのだけが難点です(笑)。
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Unknown (K RAUM)
2013-02-02 00:02:07
>みらパパさん、
みらパパさんの晩ご飯のまねっこです。
塩焼よりおいしいですね。
とろ火で焼いたのですが、真黒になりました{汗}
皮を食べないので、まっ、いいか、です。
返信する
Unknown (あーちゃん)
2013-02-02 12:43:48
こんにちは{晴}K RAUMさん♪
塩麹、なにかと重宝します?
一度買いましたが、{アヒル}家では評価が低かったのでそれっきり{汗}
さんまは、塩にコショウも使って焼いたりします。

例のレシピあまりの大ざっぱですみません{YES}{汗}
なのに、お返事まで頂いて・・{ショック}{汗}
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