K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

辛子明太子パスタ

2010年3月18日(木)晴

予報は曇りでしたが、日が出ました。



美味しい辛子明太子で作るパスタはお味も最高



材料(2人前)
スパゲッティ160g
辛子明太子 ひと腹(2本です)
オリーブオイル

菜の花(あってもなくてもいいです)
もみ海苔

作り方
大鍋にお湯を沸騰させ、塩をたっぷり加えてスパゲッティを茹でます。ゆでる時間は袋に書いてあるより若干少ない方がいいと思います。
スパゲッティを茹でている間にたらこをほぐして(皮を取り除いてもあってもいいと思います)オリーブオイル(適宜)を加えて練ります→胡椒を降りかけます。




スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に2cmくらいに切った菜の花を大鍋に入れ一緒にゆでます。





ゆでたスパゲッティをたらこの中にいれ、和えます。ゆでたお湯が少し入った方がうまく和えることができると思います。
※大鍋に塩を入れてスパゲッティをゆでましたので、その後は塩を加えなくてもいいと思います。



辛子明太子は福岡の親戚から頂いたものです。今が旬のデコポンと一緒に送ってくださいました。デコポンは濃厚な甘酸っぱさ美味しいです。有難うございます。ご馳走さま

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