2008年11月10日(月)
とても気温が下がってきました。ついに、床暖を入れてしまいました。

お薦め料理です
レシピの由来は上沼恵美子おしゃべりクッキングです。
材料4人前
豚肩ロース肉(3mm厚さ)400g
タマネギ 2個
水菜 1/2束(100g)
小麦粉 適量
油 適量
☆合わせダレ(A)
梅酒 大さじ3 1/3
みりん 大さじ1 2/3
しょうゆ 大さじ2 2/3
ハチミツ 大さじ1
おろしショウ 20g
おろしニンニ 5g
作り方
(1)豚肩ロース肉は筋切りし、タマネギは8等分のクシ形に切り、水菜は4cm長さに切る。
(2)ボウルに合わせダレAの梅酒、みりん、しょうゆ、ハチミツ、おろしショウガ、おろしニンニクを合わせる。
(3)豚肉に薄く小麦粉をつけ、油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
(3)に(2)のタレを3回に分けて加え、汁気をとばすように炒め、最後に水菜を加えてサッと火を通し、器に盛る。
冷蔵庫の材料でつくりました。
肉は豚コマ、野菜はチンゲンサイと壬生菜を入れました。
味付けは分量通りに作って味をみながら決めました。この味付けなら残っても役に立ちそうなので。
自家製梅酒を使いました。梅酒を使っての料理は初めてです。このような使い方もあるのだなと、感心しちゃいました。

とても気温が下がってきました。ついに、床暖を入れてしまいました。

お薦め料理です

材料4人前
豚肩ロース肉(3mm厚さ)400g
タマネギ 2個
水菜 1/2束(100g)
小麦粉 適量
油 適量
☆合わせダレ(A)
梅酒 大さじ3 1/3
みりん 大さじ1 2/3
しょうゆ 大さじ2 2/3
ハチミツ 大さじ1
おろしショウ 20g
おろしニンニ 5g
作り方
(1)豚肩ロース肉は筋切りし、タマネギは8等分のクシ形に切り、水菜は4cm長さに切る。
(2)ボウルに合わせダレAの梅酒、みりん、しょうゆ、ハチミツ、おろしショウガ、おろしニンニクを合わせる。
(3)豚肉に薄く小麦粉をつけ、油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
(3)に(2)のタレを3回に分けて加え、汁気をとばすように炒め、最後に水菜を加えてサッと火を通し、器に盛る。
冷蔵庫の材料でつくりました。
肉は豚コマ、野菜はチンゲンサイと壬生菜を入れました。
味付けは分量通りに作って味をみながら決めました。この味付けなら残っても役に立ちそうなので。
自家製梅酒を使いました。梅酒を使っての料理は初めてです。このような使い方もあるのだなと、感心しちゃいました。
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