K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

東京の大気は不安定

2011年8月4日(木)


昨日今日と大気が不安定で照ったり黒雲が現れたり、突然の豪雨
今日の午前中の都内は短時間のゲリラ豪雨でした




首都高湾岸線のレインボウブリッジに近づいた時に、急に大粒の雨がフロントガラスを叩きつけました  昨日3日







夜7時のニュースを見ていると、明日も今日と同じようでより悪い天気予報なので、(強力粉がない)あわてて、新宿の京王百貨店・8Fの富澤商店に行ってきました。
ホームベーカリーで週に4つくらい山型パンを作っているの、強力粉の5K入りを買っても、どんどんへっていきます。近所のスーパーで買うと結構割高なのでいつも富澤商店で買っています。



晩御飯(今日はどれもおいしかったので3つも載せちゃいます

オクラ






オクラのオカカがけ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分







[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • オクラ

  • 1パック



  • オカカ

  • 適宜



  • 醤油

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
オクラの表面に塩をつけてゴシゴシ洗う。



作り方



1 )
沸騰した湯で1分くらいオクラを茹で、おかあげする。



2 )
1が冷めたら刻む。



3 )
2を盛り付けてオカカをかけ、お醤油をかけけていただく。















NHKの今日の料理7月号から2品作ってみました。

おじゃことひじきのしょうが煮



ナスとトマトの炒め物



クリックすると拡大します。




おまけの写真
湾岸線のレインボーブリッジからの眺め
いつもはビュンビュン飛ばしますが、工事渋滞だったので撮れました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事