K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

今年2回目のブルーベリージャムです。

2011年8月2日(火)薄ばれ


明日から夏休みで~~~す。

火曜は東都生協と愛農の食品が配送されますので大忙しです。と、いっても、私は仕事なので東都生協は主夫が受け取ってくれます。受け取ってくれるだけで、整理は私の役目

先週はブルーベリーをいただきましたが、注文もしていました。

今日は5分煮たところで完成させてしまいました。



ブルーベリージャムの砂糖の量はブルーベリーの量の30パーセントがタヌキも私もお好みです。20パーセントで作ることもあるのですが。30パーセントがブルベリーのおいしさを引き出すような気がします。
前回と同じように、作り終わった鍋に水を入れてゼリーを作りました。
ジャムの作り方のアドレスです。クリックしてくださるとリンクしています。http://kitchen.yaplog.jp/recipe/538125/29/
ピオーネ入りのブルーベリーゼリーのレシピはhttp://kitchen.yaplog.jp/recipe/538125/32/


梅子さんのスイートポテトは私でも簡単にできそうなので、作ってみました。

かわいくできましたが、、梅子さんの方がおいしそう。

梅子さんのスイートポテトのレシピはhttp://kitchen.yaplog.jp/recipe/2196366/561/

コメント一覧

梅子さんへの返信
こんばんは!!

コメントありがとうございます。
私はジャム作り大好きです。

スイートポテトを型抜きする発想はなかったので、
素敵なアイディアですね。

これからもよろしくお願いします。
梅子
http://yaplog.jp/umecocafe/
こんにちは~!
ジャムって自分で作ったことないかも!?
ブルーベリー大好きだし、いつもジャムはブルーベリーを食べるので、自分で作れたらいいなぁ{スマイル}
うさちゃんスイートポテトかわいい{ラブラブ}
リンクも載せてくださって、ありがとうございます{スマイル}
作ってくださってうれしい~{ラブラブ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事