K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

かぶと厚揚げの煮物

2006年10月28日曇りのち晴れ

今週の青果ボックスには有機かぶがは入ってました。カブ料理は苦手なので,

ネットで色々レシピを探しましたが、どれも 

ついに、見つけました。旬の食材・健康レシピ←クリック

とってもためになることが書いてあるようなので、お薦めページですよ。

このページを一部抜粋して、カブの効用を書きます。カブは春の七草では

すずなと呼ばれ、春ものもありますが、冬場のものが美味しいようです。

10月くらいから旬だそうです。

成分は根の部分はビタミンC、たんぱく質、カルシウム、葉酸、食物センイを

含有、でんぷん消化酵素のアミラーゼを含んでいます。葉の部分にはカロテ

ンやビタミンC鉄分などが含まれています。アブラナ科に多く含まれる抗が

ん物質のグルコシノレートを多く含有しています。 ちょっとビックリ 

こんなに体によい野菜だったんですね

この冬はせっせと食べなければ


カブと厚揚げの煮物の材料と作り方をコピーします。

●材料(2人分)

かぶ4個・かぶの葉1個分・厚揚げ1枚

【だし汁1カップ・しょうゆ大さじ1・酒・大さじ1】

●作り方

① かぶは葉と切り離し、根は皮をむき食べやすい大きさに切る。

  葉は熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。

② 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

③ 鍋にかぶ、厚揚げ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。

④ かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を入れて2~3分煮る。



私は厚揚げがなかったので、油揚げ2枚にしました。

カブの葉を全部入れました。とってもおいしかったですよ

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