K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

午後3時40分ごろから滝のような雷雨

2014年6月29日(日)晴のち雨


東京は午後3時ごろから雨の予報でしたが、2時ごろは真っ青な空だったので「予報はずれ」と思って2回目の洗濯機を回しました~~~
ところが・・・空は青いのに北の空を見ると、真っ暗
濡らさずに取り込みましたが、2回目は部屋干し

ホンと不安定な天気です。上空の寒気が原因のようですね。

晩ご飯です。  ジャガイモを皮付きでゆでてたのですが、大きすぎて間に合いませんでした~~~
ジャガイモをタヌキはオーブントースターでもう一度火を入れてバターで食べます。私はそのまま何もつけずに食べますっ

アジのカルパッチョ
ワカメと玉ねぎとオカカを和えて、ごま油でイリコをカリカリにしてのっけて、ポン酢でいただきました。
ロールキャベツ(8つ作ったので、しばらく楽しめます。今日は初日、だんだん美味しくなります)





アジのカルパッチョ








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 三枚おろしの鯵

  •           3匹



  • ベビーリーフ

  •           1袋



  • 玉ねぎ

  •           少々



  • 細ネギ

  •           3本



  • ○オリーブオイル

  •              大さじ1



  • ○酢

  •          大さじ1



  • ○醤油

  •          大さじ1



  • ○柚子胡椒

  •           少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
細ネギを小口切りにする。



2 )
玉ねぎをスライスする。



3 )
三枚おろしの鯵を削ぎ切りにする。



4 )
○を合わせる。



作り方



1 )
お皿にベビーリーフを盛り、鯵を並べて細ネギと玉ねぎをのせ、調味液を回しがけする。









名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事