時々やみましたが、1日静かに降っていました。
期日のあるお仕事をPCでしていました。
まだちょっと時間的に余裕があるのでのんびりと、やってました。てなわけで、お昼ご飯の後や晩ご飯の後に食休み、と言って韓国ドラマ「太陽を抱く月」を観てしまいました。韓国ドラマは見始めると止まらないんです。とにかく脚本がうまい!!李王朝をかりで(史実にはない王の時代)愛と禁欲を深く深く追求した作品です。
晩ご飯 ホイコーロー風 こんにゃくの味噌田楽 ネギ味噌
作り置きの大根葉とジャコと油揚げの炒め物
チャプチェ わかめと玉ねぎのオカカ・ポン酢がけ
このチャプチェはインスタントです。いただきもの。
今日のメインはこんにゃくの味噌田楽とネギ味噌です。
こんにゃくの味噌田楽とネギ味噌
[[ 材料と分量 ]]・・・
- こんにゃく
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 梅味噌
- 適量
- みりん
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ネギに細かく包丁を入れ、5cm位に切る。
2 )
1)をガスのグリルで焼く。
3 )
こんにゃくを適当な大きさに切る
4 )
3)を湯で温める。
5 )
梅味噌をみりんで溶く。
6 )
こんにゃくとネギをお皿に並べて5)を塗る。
ぽちっと押してくださったらうれしいです。
梅味噌おいしかったです。
今年3回目の梅干し作りの梅の塩漬けをした時に5粒ほど傷んでいるのがあったので、どうしようかな?
コハルママさんのブログで見た梅みそをつくろう、と。
青梅の同量の味噌と、半量の砂糖を土鍋でフツフツと。
私5粒だけだったのでレンジでやってみました。
600Wで10分→かき混ぜて種をとって→600W3分
最後の600W3分は長すぎたようでかなり固くできました。
そこで田楽用にはみりんで溶きました。
昨日は私雨女になったようで・・・
仕事が終わった後、ぼぶちゃんの所にいこうと職場を出ると雨が
遅くに(住まいの近くの駅を降りると)また雨が
総武快速、乗ったのが午後九時すぎだったので車内はガラガラ
朝夕のラッシュがウソのようですね。