goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

梅サワー&スイカ

2017-05-31 20:37:19 | インポート
2017年5月31日(水)曇


梅の季節がやってきました。
昨日、梅サワーと呼んだらいいのか、梅酢というのか?仕込みました。




梅のシーズンは短いので、1年分仕込みます。一昨年足りなくなってしまったので、昨年たくさん仕込んだのでまだ十分残ってます。そこで今年は少なめに、5L瓶2本にしておきました。

一瓶の材料  青梅1K 米酢1ビン900mlを3本半 はちみつ1.5Kg

料理とドリンク用です。

ドリンクは元気のもとになっているような気がします。
酢を使う料理はこれを使います。特に酢の物やドレッシングは美味しいですよ。


今日、八街のスイカがタヌキの弟から届きました
毎年ありがとうございます。


しばらく転がしといてからいただきます。その方が甘みが増すようです。
スイカは夏の物ですが、8月ごろ、東京で食べるスイカの産地は東北です。


では、今日の1品

栄養満点サラダです。

レタス・水菜・トマト・豆腐・ごま油で作った炒り卵・胡麻ドレッシングにコチジャンをまぜて、ピリ辛



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2017-05-31 21:53:38
我が家でも梅酢を漬けています。
青梅と米酢と氷砂糖を使っています。
酢の物に使うと、ホントに美味しいですよね{ルンルン}
返信する
Unknown (K RAUM)
2017-06-16 21:23:09
>mirapapaさん、

梅には氷砂糖がいいようなので来年からそうしようかなと、思いました。
酢も物の味付けを迷わなくて助かります。
返信する

コメントを投稿