goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

連休

2013-02-11 23:48:08 | 家族
2013年2月11日(月)建国記念の日 晴


ボブちゃんのママは土曜日も仕事があるので土曜の夕方遅い時刻に一家できました。

日曜日はお昼ご飯を食べた後、ボブちゃん一家は品川の水族館へ、私は磯地美樹ちゃんのコンサートへ行きました。今日はタヌキと私の共通のお友達のところへボブちゃんの成長を見てもらいたくて蒲田まで往復しました。そして、ボブちゃん一家は晩ご飯を食べて午後8時少し前に東京メトロ・中野坂上から千葉へ帰りました。

3度の食事の準備があるので、私に予定がなくても忙しいのに、今回は美樹ちゃんのコンサートと重なってしまい、、、どうかな、と、考えてしまいましたが、すべて良好に経過しました。
古来より子はかすがいといいますが、子どもの親だけではなく周りの人々の結びつきをより深くしてくれる存在だと思うタヌキと私です。

木曜日に塩麹漬けにしたイカをうまく使えました。


焼いただけ    イカ・サーモンとベビーリーフ・白菜・玉ねぎをドレッシングで和えました。







イカの塩麹漬け


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • いか

  • 1パイ



  • 塩麹

  • イカの重さの0.05パーセント





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
イカの皮とワタをのぞく。(魚屋さんにやってもらいました)



2 )
ラップを広げてイカの表面に塩麹を塗って、ラップでしっかり包み3日冷蔵庫で寝かしました。



作り方



1 )
ガステーブルのグリルで9分焼く(極小の火)



2 )
輪切りにして出来上がり。













書くほどのレシピじゃなかったですね。
塩麹ってホントすぐれものです。

ボブちゃんがこのイカを食べるとは、びっくりしました。


さー今週は金曜までの期限の仕事をしなくっては


最新の画像もっと見る

コメントを投稿