2013年2月7日(木)晴
日中は気温が上がりポカポカでしたが、朝晩は冷たいです。
昨年の冬は台所の洗いものに初めてゴム手袋を利用しましたが、どうもすっきりしません。今年はお湯を使わず、ゴム手袋もやめ、水で頑張ってます。確かに手あれはひどくなりませんが、今日は冷たかった
仕事の帰りに小田急地下(ハルチカ)の鮮魚をのぞくと、長崎産の鯵(タタキ用)が3尾680円、高知産イカ(刺身用)3はい780円から目が離れない
「こんなに買ってどうする」と自問
天然ぶりも今日はお買い得の値段でしたが、ぶりはパス。他の買い物を済ませて、もう一度鮮魚へ、
鯵とイカ買ってしまいました。
そんなわけで晩ご飯は、冷凍庫の豚肉と手元の野菜と鉄板焼き、〆はキャベツたっぷりお好み焼き。

大根おろしとポン酢でいただきました。

キャベツ美味しいですね。
残りの2ハイは塩麹漬け、げそと頭をチヂミ用にしました。

10パーセントの塩麹ですが、皮を剥いであるのでで5パーセントにしました。
冷蔵庫のチルドで寝かせます。

ヨンジョンさんのレシピです。これも冷蔵庫で寝かせます。
ヨンジョンさんのレシピhttp://kankoku-ryouri.jp/tidimi/
日中は気温が上がりポカポカでしたが、朝晩は冷たいです。
昨年の冬は台所の洗いものに初めてゴム手袋を利用しましたが、どうもすっきりしません。今年はお湯を使わず、ゴム手袋もやめ、水で頑張ってます。確かに手あれはひどくなりませんが、今日は冷たかった

仕事の帰りに小田急地下(ハルチカ)の鮮魚をのぞくと、長崎産の鯵(タタキ用)が3尾680円、高知産イカ(刺身用)3はい780円から目が離れない


鯵とイカ買ってしまいました。
そんなわけで晩ご飯は、冷凍庫の豚肉と手元の野菜と鉄板焼き、〆はキャベツたっぷりお好み焼き。

大根おろしとポン酢でいただきました。

キャベツ美味しいですね。
残りの2ハイは塩麹漬け、げそと頭をチヂミ用にしました。

10パーセントの塩麹ですが、皮を剥いであるのでで5パーセントにしました。
冷蔵庫のチルドで寝かせます。

ヨンジョンさんのレシピです。これも冷蔵庫で寝かせます。
ヨンジョンさんのレシピhttp://kankoku-ryouri.jp/tidimi/
私もヨンジョンさんのレシピ大好きでよく参考にさせていただいています。
韓国料理って時々、無性に食べたくなる時があるんですよね♪
キャベツたっぷりのお好み焼美味しそう!
チヂミの出来上がりも楽しみです(^-^)
新鮮なものをじかに目で見て買う・・・これが一番ね。しばらくお好み焼きを食べていなかったけれど、作りたくなりました。
ヨンジョンさんのレシピをご参考になっていらっしゃるのですか。ヨンジョンさんのレシピは日本人にあいますよね。チヂミの焼き方も丁寧に書いてくださっているので、いつも満足な出来です。
最近はチヂミばかりでお好み焼きをわすれていましたが、やっぱり懐かしい味でおいしいです。