先週からバタバタの生活だったので、今日休めたのはありがたい
冷蔵庫を掃除したり、銀行に行ったり、東都生協と愛農の配送品を受け取ったり、と、主婦してました。
小泉純一郎氏が発言しました。原発の核廃棄物の最終処分場がない日本は原発ゼロだ
政府も規制委員会も核廃棄物のことには触れてないので、ようやくというところです。有名人小泉氏が発言したので、影響力は大きいでしょうね。
芙蓉は一日花なので、昨日の花はしぼみ今日1こ咲きました。
画像をクリックしてくださると、雨のしずくがみえるんですが~~~
この夏は麦茶を飲んでいたのですが、そろそろ暖かな飲み物がほしくなりました。いただきものの韓国トウモロコシ茶を飲んでみました。思ったより美味しかったです。
晩ご飯です。
イカのマリネ
イカを茹でる→玉ねぎ・きゅうり・セロリ・赤ピーマンをスライスして塩もみしてしばらく置いてきゅっと絞って、イカと合えて柚子コショウドレッシングをかける。 味にコクがなかったのでポン酢を入れたので、少し酢が強いかも。米酢を少し少なくするとよいのでは。
柚子こしょうドレッシング
- [調理時間]
- 5分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- EVオリーブオイル
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 柚子コショウ
- 小さじ1/4
- 砂糖(洗双糖)
- 小さじ1/4
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
材料を全部混ぜ合わせる。私はビンに入れ、蓋をしてふる。
砂糖は何でもよい。
丸ナスをいただいたので田楽にしました
さんまを2時間ほど塩麹漬けしました。
塩よりふっくらしたやさしい感じです。皮は真黒ですがね。
生姜シロップを作ってみました。
生姜をスライスして、生姜と同量の砂糖をまぶしておく→水が出てきたら、コトコトにこみました。