K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

むかごご飯

2013年9月30日(月)晴


実家の北隣りのお宅の芙蓉が飛んできて花を咲かせました。




土なんてないんですよ。強いな~~~
午前に撮れば花がぱっとしたでしょう。



昨日はボブママの高校時代のお友達が子ずれで集合しました。そんなわけで、土日に里帰りしていました。土曜にボブママは出勤だったので、ボブちゃんとパパたちより遅れて夜到着しました。ボブママは「これ何だかわかる?」と。「う~~~」・・・・
むかごを始めてみました。ネット検索するとむかごご飯ができるらしい。



今年の福井の新米はとってもおいしいので、むかごご飯もおいしかったです

お米2カップ・だし汁・塩小さじ1・昆布で炊きました。

ボブママはむかごを職場でもらいました。下さった方がむかごを絵に描いて説明してくれたとのことです。
私がオレンジ色の矢印を入れましたけど、わかりにくいですね




晩ご飯
帰り道に小田急ハルク地下の鮮魚でカタクチイワシ6尾380円を買ってきました。カタクチイワシの鮮魚って初めてのような気がします。東京では背黒いわしが多いかな?
いわしを開いて焼いて甘辛ソースをかけようと思ったのですが、簡単な調理、煮魚にしました。


野菜炒め・カボチャの煮物・長甘トウガラシをグリルで焼いてオカカがけ

「ちょっと待って、まだ写真撮ってないから」・・タヌキ食べはじめちゃいました。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、
エグミは全く感じませんでした。
エグミがあると考えないで作りました。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
むかごは、塩で炒って食べるくらいです。
炊き込みご飯にすると、エグミは出ませんか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事