ご近所さんからの頂き物
こちらに引っ越した当時
「この変では、頂き物があると
”○○が歩いてきた”って表現するんだよ」と
聞きました。
久々に、GW期間、自宅にいると
いろんなものが歩いてきました。
・人参
・分葱
・エンドウ豆
・ジャガイモ
・人参2
・ニューサマーオレンジ
・夏ミカン
極めつけは
牡蠣まで・・・
いろんな理由はあれど、よく歩いてきてくださいました
一方、
今嵌っている料理は?
豚肉のもやし巻
実際、本?netだったかな?
見たものは、シンプルにもやしだけを巻いたものですが
我が家では、
人参、大根、生姜、セロリ、エリンギ、アサツキ
などを気分で混ぜて、豚肉で巻
フライパンで弱火~中火でじっくり酒蒸し焼き
味付けは胡椒ていどで、あとは
ポン酢などお好みのたれで食べる。
ポイントは肉を沢山巻かない、薄切り肉1枚で巻ける程度
具材を巻く。
酒蒸し焼きで、ほとんど転がさないので、焼き崩れもありません
これに今嵌ってます。