koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

十二割そば

2024-04-03 08:55:56 | 食と料理

ここは長野県東部

旧中山道の宿場町”望月宿”にある

お蕎麦屋さんに

あいにくの雨でしたが、開店時間に到着

街道筋を走っていたのでは、全く気が付きません

目の前の垂れ幕を見てやっと発見

Pは店の裏側に3台かな?スペースあります

昔の宿場町の長屋ですから間口は狭く奥行きは深い

そんな店内は、キレイに作り直されています。

100%そば粉の外に20%のつなぎ

いわゆる”外2”というお蕎麦ですが

あえて、”十二割”と表現させていただきました

まずは、塩で・・・

と進められるのですが、

まずは、そのままが良いですね、

次に塩、ワサビそして汁と進めていきますが

ご主人の通り、蕎麦の甘みが感じられます。

思わず、汁を使い忘れそうです

 

天ぷらも揚げたてでサクっとしていて美味しい

?一品リンゴかな?変わり種天ぷらが含まれています

天ざる大盛1500円は

今時のお蕎麦屋さんにしたら、安い方ですね。

望月宿の富田さんでした

 

 


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