甲府城Officeのプランターで昨年の8月11日から育ててきた甲府の伝統的な菜っ葉「長禅寺菜」
甲府の暑~い夏や寒~い冬を越え、約9ヶ月経ち、やっと種ができました
長禅寺菜栽培リポート1(2015.8.11~)(2016.8.31掲載)
長禅寺菜の種の鞘3(2016.4.25掲載)
2016.5.1
鞘はカラカラ、カブの部分はやせ細ってしまっています
これでお役御免です
種を採取して再び長禅寺菜を育てたいと思います
先日、久しぶりに会った親戚のおばさん(70代?)から「お父さん(私の曽祖父さん)が長禅寺菜が好きで育てて食べていたんだよ」というお話を聞きました
なんだか縁のある菜っ葉だと思いました
(sa)
甲府の暑~い夏や寒~い冬を越え、約9ヶ月経ち、やっと種ができました
長禅寺菜栽培リポート1(2015.8.11~)(2016.8.31掲載)
長禅寺菜の種の鞘3(2016.4.25掲載)
2016.5.1
鞘はカラカラ、カブの部分はやせ細ってしまっています
これでお役御免です
種を採取して再び長禅寺菜を育てたいと思います
先日、久しぶりに会った親戚のおばさん(70代?)から「お父さん(私の曽祖父さん)が長禅寺菜が好きで育てて食べていたんだよ」というお話を聞きました
なんだか縁のある菜っ葉だと思いました
(sa)