以前長禅寺菜の種を差し上げた方から、長禅寺菜を栽培、収穫、調理したということで、実際に試した「長禅寺菜調理法」を教えていただきました
ありがとうございます
3月に畑に種を播き、最近収穫し、食してみたということです
栽培している時には、畑の長禅寺菜を見て近所の方がこれはなんだと話題になったそう
ご飯のお供にピッタリという写真のお料理の調理法を教えていただきました
せっかくなのでレシピを公開させていただきます
1.長禅寺菜を軽く下ゆでする。
2.水にさらし細かく刻む。
3.フライパンにごま油を引き、小女子(コウナゴ)を炒める。
その後、刻んだ長禅寺菜を加える。酒・しょうゆ(少々)を入れ、一緒に炒める。※炒めすぎないように
4.刻んだ甲州小梅の梅干(梅肉)を加え、さっと炒める。※一味変わる。甲州小梅がポイントだそうです
やまなしINDEX 「甲州小梅」 平成23年2月18日(金曜日)午前7時15分~7時20分(YBS)
とってもおいしそうご飯おかわり間違いなしですね
今、栽培中の長禅寺菜が大きくなったら試してみたいです
皆さんの長禅寺菜栽培のようすや試してみた調理方法等、ぜひこのブログのコメントにお寄せください