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今日の夕飯は・・・・。
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イタリアのカポナータ。フランスのラタトゥィユみたいな感じです。
オリーブの実をたくさん入れて煮込むのが特徴なのです・・・。
食欲のなくなる、暑い夏にはぴったりな料理。
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【カポナータ】
*材料*(今回使った材料)
・ナス 緑ナス パプリカ タマネギ インゲン トマト
エリンギも入れちゃいました。なんでも入れちゃって大丈夫!あったら、セロリ やズッキーニなんかも入れるgood!
・黒オリーブ グリーンオリーブ ケイパーお好みで
・フレッシュトマトまたはトマト水煮缶
・ドライトマトオイル漬け(なんとなく入れてみました)
・白ワイン・・・・大さじ1杯
・ニンニク・・・・1~2片
・EXVオリーブオイル・・大さじ2杯
・ローリエ・・・・・・・1枚
・塩、胡椒・・・・・・・少々
※濃い目の味付けが好みの方はマギーブイヨンを入れるといいかも!
*レシピ*
1、野菜は一口大の大きさにカット、ニンニクは包丁で潰します。
2、厚手の鍋にオイルを入れニンニクが色づいたら野菜を入れてソテーします。
3、野菜にオイルが回ったら、白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばします。
4、トマト入れ、軽く炒めたら、黒 グリーンオリーブ ケイパー ローリエを加え、軽く塩をして弱火で15分程度煮込みます。
(お好みでこのときマギーブイヨンを入れて下さい)
塩、胡椒だけでも美味しのですが、ブイヨンを入れると味にに深みが出ますよ。
5、最後にも一度味を塩、胡椒で調え、5分煮込んだら出来上がり。
お好みで食べる時、チーズ、バジルまたはイタリアンパセリを添えてね。
※温かくしてパケットなどに付けて食べても美味しいのですが、
冷蔵庫で冷やして食べるのもとても美味しいです。
残りをパスタソースにしたり、お肉をたしてカレーにしたり
冷蔵で2、3日もつので、いろいろ試してください。
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@カポナータ
豚カルビは塩胡椒で味付け、サンチュで巻いたり、カポナータをのせたり
いろいろな食べ方でいただきました!
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/25/21ae1f4c4b87e1ac6015bec31e550896.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/53/dc79eaea7e97b75297dc86dc95c87696.jpg)
@豚カルビのサンチュ巻き HBパン
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