のんびり曜日の小鉄な一日♪

愛犬巨大トイプードルの小鉄の思い出と趣味の温泉お酒の旅日記

ドイツ料理 ピラミッド  @築地

2020-06-29 | そとごはん
今日のランチは・・・・

ドイツ料理 『ピラミッド』

ランチメニューはドイツビール入り欧風カレーが基本で

チキン、ビーフ、ソーセージ、キーマ、週替わりで選べます。

もちろん激辛キーマカレーをテイクアウト!

目玉焼きトッピングで。



超~~~辛いけど美味しいい!!

辛いだけではなく、濃厚で辛さの奥に旨味とコク。

辛くて無理~~~って思うけど食べたくなる美味しさ。

中毒性あるんだよね~~~。



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からはし @栃木(大田原)

2020-06-27 | そとごはん
大田原市にある民家を利用したお店『からはし』

手打ち蕎麦に国産の豚を使ったロースカツが美味しいお店。

勿論、注文したのはおすすめの『そばかつ』


@そばかつ

お蕎麦とロースカツがワンプレート!!斬新ですWW

お蕎麦とこれが意外とマッチング結構ボリュームもあります。

厚みのある柔らかいロースカツ美味しい~~。


こちらもお店おすすめメニュー『鴨つけ汁蕎麦』


@鴨つけ汁蕎麦

鴨つけ汁に打ち手たての蕎麦こちらも美味しい~~





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伊豆の恵み定食

2020-06-25 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・・・

伊豆で購入した鯖のみりん干し(半)

4種キノコ汁、煮卵と子供ピーマン炒め。

定食と言いつつお酒もいただく。



ひもの万宝の塩辛と日本酒『会津宮泉』うまっ!

バナナの香りがほんのりとするスッキリと辛口のお酒。

飲みすぎてしまう・・・。





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つくね串で即席ピーマン肉詰め

2020-06-23 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・・

両国鳥幸 焼き鳥で即席ピーマン肉詰め。



最近流行っている、そしてハマっている『冷やしピーマン』

その冷やしピーマンにアツアツつくねをのせて・・・・ガブリ!

パリ!ホワ!ジュワ~~~



五郎さんの焼き鳥屋での食べ方の真似。

福島の日本酒『春』と一緒にいただきます。

うまっ!





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酒処なぶら  @静岡(下田市)

2020-06-20 | 旅のみ
今宵の旅のみは・・・

下田にある『酒処なぶら』へ



何度も訪れている大好きなお店!!



何を食べても、美味しくて大好きなり料理をいただける。

とりあえずの一品は、最近ピーマン料理にはまってる我が家は迷わず、無限ピーマンを注文。


@無限ピーマン

まさに、無限ピーマン!!

お刺身は炙り金目・梅いろの2種盛り

これが本当美味しい~~。


@炙り金目・梅いろ

も~~ここからは日本酒に合う料理ばかり~~~


@白浜風なめろう一尾

なめろうも、もちろん美味しいけど

頭からアジの骨バリバリサクサク~~~おいしい~~~。


@カサゴの姿揚げ


@金目鯛のサンガ焼き


@爆弾

静岡の地酒をいただきながら待ちに待った幸せ時間。




やっぱり旅のみ最高!!



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金谷旅館『千人風呂 』@静岡(下田)

2020-06-20 | 温泉
伊豆下田の旅

下田には何度も来てますが、金谷旅館の千人風呂 へは初めて!





およそ150年続く老舗の湯宿で大正4年に建てられたレトロな木造建築素敵です。 

建物ないそうもレトロ~~。




@女性浴室入口

そして有名な千人風呂!全て檜造りの浴槽だそうです。

一度に千人が入れるくらい大きいそうですが・・・・千人は無理ですよね~~~

千人風呂へは女性専用の入り口からバスタオル着用可で入れますが、ワニを多めとの・・・

ここはやはりスルー!!!後から旦那から聞いた話ですが、ほんとにワニが多く不気味な雰囲気だそうです。

純粋に温泉を楽しむ感じではないみたいです・・・・たまたまだったのかもしれませんがね。

女性専用『万葉の湯』で十分楽しめます。



木造の女湯としては国内最大で一部が半円構造となっている建物。



サラリとした温泉は結構熱め!

4つある浴槽は葉所によって温度を変えているようなので好みの場所でのんびり入れます。



深さが1mある浴槽は泳げそう~~~泳がないけど。

独占でかけ流しの温泉をのんびり楽しみながら入れました。

女性専用露天風呂

数寄屋造りの建築を見ながら露天風呂!










金谷旅館【千人風呂】

 住所: 静岡県下田市河内114−2
 TEL:0558-22-0325
 入浴料:1000円 
 入浴時間:9:00-22:00
 定休日:無休
 泉 質:弱アルカリ性単純温泉 
 駐車場:あり


かってにkomama評価
 ★★★★☆



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世界一美味しいお料理 『ルンダン』

2020-06-19 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・・・

世界一美味しい料理言われているインドネシアのお料理『ルンダン』

インドネシア最大の島、スマトラ島西部の町パダンの郷土料理

牛や山羊、羊の肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ肉料理です。

一度食べてみたかった料理

なかなか食べる機会がなく、

自分で作る前に偶然見かけた『ルンダン』のレトルトでまずはいただくことに・・・・。



ココナッツミルクの甘味の後にスパイス辛味、

カレーに似ていますが、汁がなくなるまで煮詰ていてチキンも柔らか~~。



とにかく美味しい~~

ヤバい・・・ハマる美味しいさ・・・レトルトこの美味しさなんだからお店で食べたら・・・・

今度は自分で作ってみたいな~~~。





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竹岡らーめん バイパス店 @千葉(木更津)

2020-06-18 | ラーメン
仕事で木更津方面へ。

一度食べてみたあった『竹岡らーめん』でランチ

『竹岡らーめん』の特徴は、ダシ汁を作らず、麺を茹でた湯でチャーシュウを煮た醤油ダレを割るだけ。





店内はレトロ〜!



見た目は濃そうな色のスープの上には、自家製チャーシュー・刻み玉ねぎにメンマが乗っています。


@チャーシュー麺

刻み玉ねぎはいいですね〜〜〜合います。

スープも見た目ほど濃い味ではなく、意外とさっぱり!!

麺は竹岡式とは違い竹岡ラーメンなので生麺の低加水ちぢれ麺

スープを吸って茶色く染まってます!

程よく絡んで美味しい〜〜〜。







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