のんびり曜日の小鉄な一日♪

愛犬巨大トイプードルの小鉄の思い出と趣味の温泉お酒の旅日記

野菜のカポナータと豚肉カルビ

2007-08-13 | おうちごはん






今日の夕飯は・・・・。









イタリアのカポナータ。フランスのラタトゥィユみたいな感じです。



 

オリーブの実をたくさん入れて煮込むのが特徴なのです・・・。





食欲のなくなる、暑い夏にはぴったりな料理。











【カポナータ】

*材料*(今回使った材料)
・ナス 緑ナス パプリカ タマネギ インゲン トマト
 エリンギも入れちゃいました。なんでも入れちゃって大丈夫!あったら、セロリ やズッキーニなんかも入れるgood!
・黒オリーブ グリーンオリーブ ケイパーお好みで
・フレッシュトマトまたはトマト水煮缶
・ドライトマトオイル漬け(なんとなく入れてみました)
・白ワイン・・・・大さじ1杯
・ニンニク・・・・1~2片
・EXVオリーブオイル・・大さじ2杯
・ローリエ・・・・・・・1枚
・塩、胡椒・・・・・・・少々
  ※濃い目の味付けが好みの方はマギーブイヨンを入れるといいかも!



*レシピ*



1、野菜は一口大の大きさにカット、ニンニクは包丁で潰します。
 
2、厚手の鍋にオイルを入れニンニクが色づいたら野菜を入れてソテーします。

3、野菜にオイルが回ったら、白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばします。

4、トマト入れ、軽く炒めたら、黒 グリーンオリーブ ケイパー ローリエを加え、軽く塩をして弱火で15分程度煮込みます。
  (お好みでこのときマギーブイヨンを入れて下さい)
  塩、胡椒だけでも美味しのですが、ブイヨンを入れると味にに深みが出ますよ。

5、最後にも一度味を塩、胡椒で調え、5分煮込んだら出来上がり。
  お好みで食べる時、チーズ、バジルまたはイタリアンパセリを添えてね。

※温かくしてパケットなどに付けて食べても美味しいのですが、
 冷蔵庫で冷やして食べるのもとても美味しいです。
 残りをパスタソースにしたり、お肉をたしてカレーにしたり
 冷蔵で2、3日もつので、いろいろ試してください。






@カポナータ





豚カルビは塩胡椒で味付け、サンチュで巻いたり、カポナータをのせたり






いろいろな食べ方でいただきました!






@豚カルビのサンチュ巻き     HBパン 











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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (same)
2007-08-14 00:21:44
米がなくとも、こんなに素晴しい食事が並ぶのね~!
写真みてるだけで顔がほころぶわ!

小鉄はテーブルの上にこんなパラダイスがあることを知っているのかしら
返信する
Unknown (ko)
2007-08-14 08:23:53
小鉄はあまり興味がありません。

自分にボイルササミが食卓に並んだ時は凄い反応でしたが・・・。

九月には来てね!
返信する
Unknown (noza)
2007-08-15 23:56:04
自分で作るのはアレなんで、
食べに伺います。
返信する

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