神楽坂五十番の肉まんとちまき 2020-05-27 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・ お家で『神楽坂五十番』の肉まんとちまきをいただきます。 蒸籠で蒸し直すとお家でも美味しくいただける! 竹皮に包まれたちまき! 干しエビの香る餅米の中から、にごろっと豚の角煮〜うまっ!
サイゴン 有楽町店 @有楽町 2020-05-25 | そとごはん 今日のランチは・・・・ 久しぶりのベトナム料理サイゴンへ 外ランチがいただけるのはやっぱり嬉しいい~。 フォーと春巻のセットを頼もうとメニューを見ていると・・・・やっぱり『鶏もも肉の香り焼き』を注文してしまう。 香辛料の香りとパリパリ食感の皮がまた美味しいのです。 最近は、『鶏もも肉の香り焼き』か『ブンチャーゾー』の2択になっていたからな~~ 次回は必ずフォーと春巻のセット頼もう。
バケピザ 2020-05-23 | おうちごはん 休日の朝ごぱん・・・・・・ たくさん作ったトマトソースをバケにのせ、さらにチーズをかけてトースターで焼いただけ! トマトソースの使い道は無限!!そして美味しい〜〜。
クリームシチュー 2020-05-20 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・ 一日寒くて温まるメニューで! 牛乳消費にもなるクリームシチュー!! ほっこり! 一緒にいただいたワインが美味しい! 珍しくフランスワイン。 少し濁りあるフルーの香り感じる味わい。 備忘録として書き残しておこう! ワイン名:Dom. Ozil Sans Rancune(サン ロンキュンヌ 2017 ドメイヌ・オジル) 原産国・地方:France(フランス) 白 ブドウ品種 : Viognier (ヴィオニエ) 今週もテレワーク・在宅勤務中たまに会社いつまでつづくのかな~~
ドライマンゴーのヨーグルト漬け 2020-05-17 | 手作りデザート&保存食 TVやっていたドライマンゴーのヨーグルト漬けをお家で作ってみた。 ヨーグルトにドライマンゴーを入れるだけ。 一晩おいたら~~~! 予想以上に美味しくてビックリ! 美味しかったので2回目チャレンジ。 今度はドライマンゴーのほかに、ドライイチジク、バナナチップも入れてみた。 バナナチップは大失敗! 何とも言えない食感に・・・・。 ドライイチジクはま~ま~美味しい。 やっぱりドライマンゴー最強の美味しさ! 漬けたヨーグルトがまた美味しいのよ!
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ 2020-05-13 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・ ホタルイカの沖漬けでパスタ。 ホタルイカのワタが濃厚で、旨みが凝縮されて美味しい〜 大人のパスタです。! 白ワインと一緒に〜
マグロとアボカドのタルタル 2020-05-12 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・ 築地市場で買ったマグロで『マグロのタルタル』 新玉ねぎとアボガドもボールに入れて マヨ、塩、こしょう、レモンの絞り汁を加えてあえてできあがり! バケットにのせて~~うまっ!
築地 ふじむら @築地 2020-05-11 | そとごはん 今日のランチは・・・ 『築地ふじむら』ランチ。 現在テイクアウトもやっていますが、店内でもランチいただけるは嬉しい。 メニューを見てなやんでいると、・・・・ 今日のハーフ&ハーフは牡蠣フライとまぐろ中落との事 即決それで!とオーダー この組み合わせに出会ったのは初めて! いつも牡蠣フライかまぐろ中落、脳天刺しで悩んでいるので嬉しい組み合わせ! つやつや中落に 大きな牡蠣フライ2個!! 好きなもランチ! やっぱり『築地ふじむら』は美味しい〜〜。
ホタルイカの沖漬け 2020-05-10 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・・ 昨晩作った『ホタルイカの沖漬け』で晩酌。 富山湾でとれたホタルイカやっぱり美味しい〜〜。 早く富山に遊びに行ける日が来れば良いな〜〜。 不要不急の外出控え、STAY HOMEですね! あともう少し!