久しぶりに富士吉田方面にドライブ。
何年ぶりかな~~~。
富士吉田と言えば『吉田うどん』でしょ!!
食べ過ぎはまずいけど、やはり2軒位は行っておきたいな・・・・。
以前行ったお店とは違うところチョイス。
道の駅でマップをもらい、向かった最初の一軒目は・・・・
手打ちうどん『みうら』へ
吉田うどんと言えば、親戚のおうちに来たようなこの雰囲気です。
カウンター横に貼ってあるメニューをおじさん伝え、セルフでお水を持って空いている席へ。
お客さんは、ほぼ地元の人な感じで、皆新聞を読んだり、くつろいでおしゃべりしたりで
のんびりした雰囲気。
私たちが頼んだ肉うどんときんぴらうどん
おじさんに、『ただ今うどん入浴中だから10分ほど待ってね~~』と声をかけられた。
待つこと10分。
自家製手打ち麺は、吉田のうどんの中では柔らかな感じです。
とっても食べやすくて、味も昔ながらの吉田うどんといった感じです。
そうそ~~この味噌と醤油なスープなんだよね~~。
これで350円とはかなりのボリュームです安すぎ!!
雰囲気も味もも吉田うどんを楽しむならもってこいのお店では・・・・。
美味しかったけども~~一軒・・・・今度はつけうどんと行きたいとこですが、苦し!!!
少し動かないと。
で近く公園へ・・・・。
この辺りは富士山の麓。
気温も低いせいか桜はも~ちょと先ですね~~~
程よく散歩して少しお腹に隙間も、、、、(無理して食べなくてもいいのにね・・・。)
さ~次は、公園へ行く途中たまたま見つけた吉田うどんのお店『山崎家』へ
ここは人気店のようです。(後から知りましたが・・・)
次は冷やしと決めていたので、つけ肉うどんと釜玉うどんを頼みました。
オーダーの仕方は紙に書いてあるメニューに印をつけてお店の人に渡すシステムでした。
五分ほどで出てきた、つけ肉うどんと釜玉うどん。
やはり冷やしでいただくと凄いコシです。
コシはあるけどモチモチした感じ、そ~小麦粉食べてる~~~みたいな。
のど越しも良くとっても美味し麺でした。
しかし苦し~~~。
何年か前に来た時は・・・・・。2007.9の日記(吉田うどん)~