のんびり曜日の小鉄な一日♪

愛犬巨大トイプードルの小鉄の思い出と趣味の温泉お酒の旅日記

升源でしょ。

2007-08-04 | そとごはん
今日の夕飯は・・・・そと飲みです。

ここの料理は、どれ食べても安くて美味し~。


 
@龍田揚げの胡麻和え、       かにみそグラタン

 
@海鮮ぬた、            まかない炒め今日はチキン入り

  
@焼きつみれ(海鮮)

美味しい料理を食べると創作意欲が湧いてくるのです・・・。

美味しいもの食べるのって幸せだ~。

週末は主婦業はお休みです。

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誘惑に負けて・・・・。

2007-08-04 | のんびり曜日


今日は一日のんびり過ごそうよっ!と旦那さんが・・・・。

もちろん良いのですが・・・・ビーチで・・・浜で・・・ひっ~!

暑いからヤダと断ったのですが、

パラソルに、ビーチーチェアーに、冷たいビールをご用意いたします。と・・・。

思わず行くと・・・・・。

しかし、暑いし日差しが強い!!この年で日焼け・・・。シミです。

ビーチでの照り返しを忘れていました。日焼け止め塗ってないし!

 
 
 

なんか顔がヒリヒリします。完璧焼けました・・・。

顔だけは焼かないようがんばっていたのに・・・・。

夏のビーチをなめんなって事ですね。

ビールにのせられた~。

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自家製讃岐うどん 湘喜

2007-08-04 | そとごはん
お昼は近所のうどん屋さん



自家製讃岐うどんはコシが違う!

つるりと食べられてします。

  @ ぶっかけ 500円

  
@あさりうどん(あさり風味の塩味)700円、えびと野菜の天ぷら盛合せ450円、かしわ天(鶏肉)300円

鶏肉の天ぷらは柔らかく美味しい!

夏はやっぱり麵がいい!


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ドライトマトのオイル漬け。

2007-08-04 | 手作りデザート&保存食
コストコで買ったドライトマトがたくさん残っていたので、

ドライトマトのオイル漬けに・・・・・。

オイル漬けにした方が、とても便利!

パスタにサラダにそのままワインのおつまみに・・・。

料理入れるだけで、“コク”がプラスされてイタリアンに変身!

オイルも使えるので一石二鳥なのです。



*材料*
・ドライトマト(乾燥) 漬けたいだけ(ビンに入る量)
・ぬるま湯(熱湯はNGよ) 
・松の実(おこのみで) 好きなだけ
・ドライバジル     小さじ1程度
・ピュアオリーブオイル 適量

*レシピ*
1ドライトマトをぬるま湯に20分くらい入れてもどしておきます。
2もどしたドライトマト水気を切って乾かします。
3熱湯消毒したビンにドライトマト、松の実、ドライバジル、オリーブオイル
 を入れます。この時ドライトマトがオイルに隠れるまで入れてください。

※今回は松の実を入れましたが、アンチョビやニンニク、オリーブでも
美味しいオイル漬けが出来ますよ。

一週間から10日ぐらいで出来上がりです。

2~3ヶ月ぐらいもつので重宝しています。

今日も暑い!国道も高速も渋滞・・・・。

家でのんびりしますかね~。

 
 僕はのんびりさせていただきますzzzzzz・・・


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