バンブーロッド製作 ・工房そらぷち

毎日、せっせと竹を削ってます。製作過程とそらぷちの自然、釣り日記などなど…

YO ! YO !

2014年12月23日 | その他

  岡山に来てもうすぐ3年になろうとしています。
  見知らぬ地で友達もいない空地くんが、最初に興味をもったのは、ご近所にあるダンススクールの看板でした。

  ストリートなんちゃらやブレイキングなんちゃらとか言う私には生涯無縁の世界です。
  まっ、すぐに嫌になるかなと思いましたが、友達ができればいいかなくらいの軽い気持ちで通わせることとしました。

  ところが、意外にも当人は つぼにはまったようで、週1のレッスンが週3に増えさらに自主練にも通いだす始末…
  遅い時は夜10時過ぎになることもしばしばです YO!

  
  DSC_2799fric
小学2年生にして、このこまっしゃくれた顔です YO!


  
  DSC_2881fric
勉強もこれくらい真剣になってくれればいいんですけど Ne !


  
  DSC_2884-1fric
今の課題は高速ヘッドスピンという技らしいですが、これ続けてたら大人になる前に薄毛になっちゃっても知らないYO!



まっ、なんであろうと打ち込める事があるってことは良いってことじゃないんかい。
友達も増えたし、色んな技を教えてくれる兄さん、姉さんにも恵まれて幸せだね。

  


でも、ダンスばかりじゃなくて九九もはやく覚えるんだYO!







  


  


  
  

目から鱗

2014年12月08日 | 独り言
     

     生まれて初めて明石焼きってものを、食してまいりました。      

     R8082755-1      

     地元では、明石焼きのことをたまご焼きって言うらしいです。      
     お世辞にも綺麗とは言えないお店ですが、なにやら評判のお店らしく、順番待ちのお客さんで20人くらいの行列ができています   
     自然と期待度が沸々と高まってまいります・・・    



     並ぶこと1時間…
     ジャジャジャーン     いよいよ登場です  

     R8082760-1 

     ほぉ~、、この板の上に乗った、たこ焼きと言うかシュークリームみたいなものが、噂の明石焼きってものなのかぁ…
     だし汁に入れて食べるみたいだけど、まずは ひとくち、なにも付けずに「 パクッ 」??・・!!

     ウッ、、熱っちぃ~!!  カリカリの表面の中からはフワフワトロトロの半熟の中身が口の中に広がり、熱くて堪りません・・
     思わず、口から出す所でしたが、お向かいにいらっしゃるのは、相席の見ず知らずのお若いカップル…
     とっさにお冷といっしょに飲み込んで、危ういとこで事なきを得ることができました…フゥ~

     なるほど、冷めた出し汁は、こうならない為にあるんですねぇ・・  出汁に付けて少し冷まして食べるのが正当な食べ方みたいです。
     で、、お味の方は・・たっぷり染込んだ出汁とフワフワ熱々の玉子焼きのコンビネーションが何とも素晴らしく美味でございます。
     明石名物の蛸もちゃ~んと入ってますよ。

     目から鱗がポタリと落ちました・・・