生まれて初めて明石焼きってものを、食してまいりました。
地元では、明石焼きのことをたまご焼きって言うらしいです。
お世辞にも綺麗とは言えないお店ですが、なにやら評判のお店らしく、順番待ちのお客さんで20人くらいの行列ができています
自然と期待度が沸々と高まってまいります・・・
並ぶこと1時間…
ジャジャジャーン いよいよ登場です
ほぉ~、、この板の上に乗った、たこ焼きと言うかシュークリームみたいなものが、噂の明石焼きってものなのかぁ…
だし汁に入れて食べるみたいだけど、まずは ひとくち、なにも付けずに「 パクッ 」??・・!!
ウッ、、熱っちぃ~!! カリカリの表面の中からはフワフワトロトロの半熟の中身が口の中に広がり、熱くて堪りません・・
思わず、口から出す所でしたが、お向かいにいらっしゃるのは、相席の見ず知らずのお若いカップル…
とっさにお冷といっしょに飲み込んで、危ういとこで事なきを得ることができました…フゥ~
なるほど、冷めた出し汁は、こうならない為にあるんですねぇ・・ 出汁に付けて少し冷まして食べるのが正当な食べ方みたいです。
で、、お味の方は・・たっぷり染込んだ出汁とフワフワ熱々の玉子焼きのコンビネーションが何とも素晴らしく美味でございます。
明石名物の蛸もちゃ~んと入ってますよ。
目から鱗がポタリと落ちました・・・
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