お正月気分もそろそろ抜けてきた今日この頃。
年末作ったおせちが若干余りました。
4人で食べるには少ない
でもって、みんな食べ飽きてきて箸がもひとつ進まない


ワタクシ、ご飯は食べる分だけ作って、きっかり食べきるようにしています。
なので、料理が余るってことはあまりないんですが、おせちを食べきる分
作り切る、というのは難しく、いつもちょっとずつ残ってしまいます。
おせちを食べきるべく、リメイク料理に挑戦

筑前煮は煮汁でご飯を炊き、具を粗く刻んで炊きあがったご飯に混ぜて
炊き込みご飯(風?)にしました。
なますは鶏ガラスープに入れ、卵でとじて、ラー油を入れて
酸辣湯風にしました。
黒豆はホットケーキミックスに煮汁を入れて混ぜ、黒豆を入れて
パウンドケーキを焼きました。
これでちょっとだけ余ったおせち料理、無事に食べきりました~

出来れば、リメイクせずに食べきりたかったけど・・・。
せっかく作った料理、食べてもらえず、リメイクするのってちょっと悲しいので

でも、リメイクしても美味しくいただけたので、良しとします




