Dままさんのところで拝見した、リコッタチーズ入りのパンケーキ
ロケーションも『世界一』の大きな部分を占めることは重々承知しておりますが・・・(笑)
これが リコッタチーズです。濃い牛乳にレモン汁を混ぜて塊を濾します。
塊を濾した汁は、ホエーといって栄養もたくさんあるそうなので、
パンに使いましたが、なかなかふんわりいい感じに焼けました。
パンケーキはこちらのレシピで作りました。
玉子の白身を泡立てて混ぜ込むので、驚きのふっわふわ
あぁ~・・・、これは確かに幸せになれそうな優しいパンケーキ!
イケメンにサービスして頂きたぁ~~い!
はちみつとバターを混ぜた、ハニーバターがとろ~り溶けて・・・
ラムレーズンのアイスも乗せてみましたが、これはNG!
せっかくの熱々のパンケーキが冷えてしまいました。
あっという間に冷めてしまうので、お皿も温めたほうがいいですね。
この、こんがりのサクっとした歯ざわりも上品で優しい~!
何枚か枚一緒に焼けるホットプレートなんかの方がいいと思います。
お皿に置いたとたんフシュウー・・・としぼんでいく繊細な食感で
フライパンで1枚ずつ焼くと、待ってる間にふわふわが消えてしまいそうです。
食べたい人は 目の前でスタンバイ、ナイフとホークを持って待っていて下さい!
バナナがないので桃のシロップ煮・・・・これもNG!
やっぱりバナナでなきゃ合わないなぁ~。。。と、反省
でも、オレンジマーマレードは美味しかったですよ!
材料、作り方はスフレの生地と良く似てます。
型に入れてオーブンで焼くと、スフレになっちゃうと思います。(笑)
今日はね、アイスクリームも手作りです。
次回に乗せますね~。