会社でお茶の時間に美味しいブッセをいただきながら
ふと、作ってみたくなり、作り方を調べて日曜日にさっそくチャレンジ~♪
スポンジケーキの材料に、アーモンドプードルと薄力粉を少し増やしたもの
ビスキュイ・・・ともいうのかな、ふんわり丸い形に絞り出し、
180℃のオーブンで12分ほど焼きます。
表面の軽いサックリ感がわかってもらえますか?
これだけでもニコニコ顔になっちゃう美味しさ!
真ん中にはチョコレートクリームを挟みました。
溶けた粉糖の薄い氷のような繊細な口どけ~
もう、もう、たまりませ~~ん!!
あまりお菓子を食べないメイ父も2個目に手が伸びましたっ!
アーモンドスライスの上にまぁ~るく粉糖が残っています。あちゃー!
粉糖を降ってからアーモンドを置くべきだったと後で気がつきましたっ!
半分はラッピングして、エピと一緒に友人へプレゼント!
いつもの頂き物のお返しに・・・。
主婦の間でよくある、いわゆる『物々交換』みたいな~??
私からは、近頃はおこがましくも手製のパンやお菓子ばかり、すまんのう。。。
ホロリ・・となっちゃうじゃないですかぁ!!
パンなんて、お菓子なんて、しばらくは作れないだろうなぁ・・
と、思っていました。
がー、結構パンを捏ねるのは癒されるようです。(笑)
道しるべを探している所です、父さんのあの頃と同じ・・かな?
母様、主婦の物々交換はお洒落である必要はありませんっ!
主婦のマネー感覚を研ぎ澄まし、イザ出陣するのみ
おいもかぁ・・栗もいいなぁ・・。
食欲の秋とはよく言ったものですな!
甘~いけれど、軽いから何個でもいけちゃう感じですよね☆
我が家のご近所の物々交換は(本日編)・・。
青梗菜の苗が本日収穫されたさつまいも(紅あづま)へと、全くお洒落でもなんでもない超~日常な交換でした
この頃良く焼いているフワフワロールシートは焼きあがりもシットリなので
焼きたての端っこをカジる楽しみがないの!(笑)
ドルチェで焼けば、香りもサックリも天下一品~!
搾り出し袋入れも艸さんのラップを使うやり方でOK!
中に何も挟まなくても美味しいのですが
今回はプレゼント用なので・・・
今度はシャルロットに挑戦・・かぁ?
ブッセは気をつけて探せばどこのお店にもあると思うけどな!?
アーモンドプードルは、アーモンドの粉のことです。
いろいろな焼き菓子に使われていて、風味とサク感が美味しいの。
・・・ってなこと、かんけーねー!(古!)
そうそう、美味しければ
繊細なサクサク感が写真でもよく分かります!
ダクワーズならたまに(と言っても年に1回くらい^-^;)作るんだけど、そういえばブッセはまだだわ。今度作ってみようかなー。^-^
クッキー、ビスケットの違いも判りませんので。
すごーく美味しそうなので、なんでもいいか。
うふっ、お客様ですか?ぜひ作って下さい!
中に挟むクリームを変えたり、ケーキもココアや抹茶もアリ!ですよん~☆
私はスポンジケーキそのものが好きなんで、これは絶品でした!
ブッセレシピで検索するといろいろあるのですが
私は卵2個、薄力粉(ドルチェ)40g、アーモンドプードル20g砂糖50gで作りました。
天板に絞るのが面倒なだけで
ハードルは高くないと思いますよ。
マカロンよりはね・・・(笑)
差し上げたみんなが感動してくれたので(お世辞でも嬉しい~♪)
たぶんカイトママさんもお気に召すと思います。
ふんわり、さっくりです、口の中でハラハラと溶けます~♪
ただ家で焼くと焼きたてのおいしさが格別ですね~!
スポンジケーキに少しアーモンドプードルが入る感じ・・
ダクワーズより軽く、しっとり~・・?です。
お店ではバタークリームが定番かな?
プラスラムレーズンも美味しかったわ~☆
ちょっとお菓子を作ろうかなぁと思っています。
これはハードル、高いですか?
私好みのように思いました。
サクフワッでしょうか??
なんか格調高い感じですね
ダクワーズみたいな感じかしら?
アーモンドプードルの入ったお菓子は美味しいですね。大好き☆
リクエストです~~
バタークリームをはさんでください~~☆