甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

揖保の糸

2022-08-25 07:25:13 | 家庭料理
↑揖保乃糸を買ってみました

素麺はこれに限る!と仰る方も多いですが

私は今まで素麺は100均で売っているような安い素麺しか

買ったことが無かったです

でも 母が言うには「揖保乃糸は味が違う」と言うので

今回私も買ってみました

300g入りで298円位なので やはり高いですね


↓開けてみると 何やら有難そうな?赤い帯で括られています

何だか慶事の食卓に出しそうな感じです



↓最近動画などで「そうめんは茹でない」というフレーズが流行りました

とあるおそば屋さんの女将さんだかが 配信した内容で

このやり方で作ると 粘々せず時間が経っても麺がくっつかないとのことでした

ぐつぐつ茹でるのではなく 沸騰したら火を止めて

そのまま鍋の中に放置するというものだったように思います

そこで 私も実践です!

沸騰してきました



↓蓋をして 鍋の中で数分寝かせます



↓後は いつものごとく流水で麺を濯ぎ

盛りつけます



↓素麺は夏に1~2度ほどしか食べないので

この時は味の違いははっきりと感じられませんでしたが

口の中に麺を入れた時に 麺の一本一本がプリッとつるっとした

食感を残しているのがわかりました

今回のゆで方(調理の仕方)のせいなのか

それとも もともとの麺がいいのかはわかりませんでしたが

繊細な味わいでした

普段は1束(50g)程度でお腹いっぱいですが

後日揖保乃糸を食べた時は2束(100g)をぺろっと平らげました

理由はわかりませんが 多分美味しかったのでしょう

コメント
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