↑揖保乃糸を買ってみました
素麺はこれに限る!と仰る方も多いですが
私は今まで素麺は100均で売っているような安い素麺しか
買ったことが無かったです
でも 母が言うには「揖保乃糸は味が違う」と言うので
今回私も買ってみました
300g入りで298円位なので やはり高いですね
↓開けてみると 何やら有難そうな?赤い帯で括られています
何だか慶事の食卓に出しそうな感じです
↓最近動画などで「そうめんは茹でない」というフレーズが流行りました
とあるおそば屋さんの女将さんだかが 配信した内容で
このやり方で作ると 粘々せず時間が経っても麺がくっつかないとのことでした
ぐつぐつ茹でるのではなく 沸騰したら火を止めて
そのまま鍋の中に放置するというものだったように思います
そこで 私も実践です!
沸騰してきました
↓蓋をして 鍋の中で数分寝かせます
↓後は いつものごとく流水で麺を濯ぎ
盛りつけます
↓素麺は夏に1~2度ほどしか食べないので
この時は味の違いははっきりと感じられませんでしたが
口の中に麺を入れた時に 麺の一本一本がプリッとつるっとした
食感を残しているのがわかりました
今回のゆで方(調理の仕方)のせいなのか
それとも もともとの麺がいいのかはわかりませんでしたが
繊細な味わいでした
普段は1束(50g)程度でお腹いっぱいですが
後日揖保乃糸を食べた時は2束(100g)をぺろっと平らげました
理由はわかりませんが 多分美味しかったのでしょう
素麺はこれに限る!と仰る方も多いですが
私は今まで素麺は100均で売っているような安い素麺しか
買ったことが無かったです
でも 母が言うには「揖保乃糸は味が違う」と言うので
今回私も買ってみました
300g入りで298円位なので やはり高いですね
↓開けてみると 何やら有難そうな?赤い帯で括られています
何だか慶事の食卓に出しそうな感じです
↓最近動画などで「そうめんは茹でない」というフレーズが流行りました
とあるおそば屋さんの女将さんだかが 配信した内容で
このやり方で作ると 粘々せず時間が経っても麺がくっつかないとのことでした
ぐつぐつ茹でるのではなく 沸騰したら火を止めて
そのまま鍋の中に放置するというものだったように思います
そこで 私も実践です!
沸騰してきました
↓蓋をして 鍋の中で数分寝かせます
↓後は いつものごとく流水で麺を濯ぎ
盛りつけます
↓素麺は夏に1~2度ほどしか食べないので
この時は味の違いははっきりと感じられませんでしたが
口の中に麺を入れた時に 麺の一本一本がプリッとつるっとした
食感を残しているのがわかりました
今回のゆで方(調理の仕方)のせいなのか
それとも もともとの麺がいいのかはわかりませんでしたが
繊細な味わいでした
普段は1束(50g)程度でお腹いっぱいですが
後日揖保乃糸を食べた時は2束(100g)をぺろっと平らげました
理由はわかりませんが 多分美味しかったのでしょう