甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

ダイアンサス

2014-09-11 17:45:51 | いろいろ日記
一昨日小菊と一緒に買ってきたダイアンサスが花開きました(*^^*)

ダイアンサスは撫子の一種なのですね。
ピンクの可憐な花を咲かせています♪


洗面台に飾って、楽しんでいます♪洗面台に花があるのはいいものです。
顔の近くに花があると、表情も輝きますね(*^∇^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃(ネクタリン)のコンポート

2014-09-11 17:38:55 | 甘いもの
酸味の強い桃はしばらく常温に置いて甘くなるのを待っても良いですが、コンポートにするのもオススメです(*^-^*)

その場合は、酸味の強いままのほうが美味しく仕上がります♪

桃(これはネクタリン)大1個は櫛形に切り、砂糖をまぶして数時間置きます。

桃の果汁が出てきたら小鍋に移し(ホーロー鍋など)、水を少し足して中火でさっと煮ます。


冷めたら、リキュールやブランデーなどを小匙1入れます。


今日はコアントローを使いました。これはビジネスクラスの食後酒として出たもので、そのままお土産にしたものです(^^)
デザート作りに助かっています♪

何本かリキュールやお菓子作り用の洋酒があると、薫りづけやコンポート作りに便利ですよ(*^^)


お皿に盛り、桃の果汁たっぷりのシロップ(煮汁)をかけます♪

シロップはすてずに飲みましょ(^^)桃のエキスたっぷりです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする